varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Текущее и переменчивое (планы-2019)

В этом году я часто пишу о планах. Потому что в этом году они меняются часто и непредсказуемо, как не менялись уже давно.



Вот например этой самой ночью я должен был ехать на юг, в Краснодар, Армавир, Ростов-на-Дону и на Апшеронскую узкоколейку. Даже слоган для поездки сочинил: "От Апшерона до Нахичевани через Армавир", а по итогам года вышло бы посещение двух Апшеронов и двух Нахичеваний. Однако по не зависимящим от меня причинам эта поездка не состоится, разве что может в Ростов я ещё сорвусь (но вряд ли).

Не объявлюсь я, вопреки анонсам, в этом году и на берегах Тихого океана. Во-первых, появилась одна очень интересная идея на июль... но июль следующего года, так как ближайшим летом этим заниматься уже поздно: Шантарские острова. Мне самому они не по карману, но я могу поехать туда в роли организатора, если привезу большую группу. И только один пока остаётся открытым вопрос - где взять дюжину людей, готовых отдать по 130-140 тысяч рублей за 10-дневный тур, чтобы посмотреь на китов? Я же могу гарантировать, что со мной во главе группа увидит больше.



Во-вторых, моя главная цель на Дальнем Востоке сейчас - это Маньчжурия и вообще Русский Китай. Но и их посещение я окончательно решил отложить на 2020-й. И мотаться в такую даль каждое лето - это не очень-то рационально.
Наверное, я бы вообще отказался лететь в этом году на восток. Но все эти решения появились к тому моменту, когда на руках у меня уже был билет до Красноярска, который можно почти бесплатно передвинуть, но весьма невыгодно сдавать.
Так что пока рабочий вариант этого лета - Прибайкалье и Забайкалье в июле и начале августа.

Ещё летом мне советуют отправиться в Мурманскую область на теплоход "Клавдия Еланская" - по информации из первых рук, там всё очень плохо и пассажирская линия таки может закрыться. Но если уж на "Еланской" идти - то только длинным рейсом в Белое море (он бывает раз в месяц) и только в белые ночи, когда с борта её будет видно много всего не в меру стратегического. В принципе, если найдётся хорошая компания - то почему бы и не поехать? Это будет раз так в 100 дешевле Шантар.



А вот за Кавказ я как собирался, так и собираюсь. Самые реальные планы пока что - это майский Азербайджан, где к тому же у меня намечается отличная и очень симпатичная компания. Более того, сегодня я ещё и подался на визу Ирана. Странно осознавать, что при всём моём опыте путешествий, на визы подаваться я совершенно не умею, хотя знаю полно людей, у которых этот алгорит доведён до автоматизма.

Наконец, созрел у меня ещё один очень интересный план на осень. Направление - южное. Но пока не вернусь из Азербайджана, говорить о нём преждевременно.

Картинка из Кисловодска, ближайшего к Кавказу места, где я был.


Ну а что касается прошлогоднего Дальнего Востока, то идея полгода писать про один регион - это плохая идея. В прошлые годы я делал правильнее, чередуя посты из нескольких регионов: Среднюю Азию и Украину в 2016-17-м, Среднюю Азию и Север в 2015-16-м, Эстонию, Крым и Среднюю Россию в 2014-15м, Латвию и Киргизию в 2013-14-м. Не знаю, как это воспринимаете вы, а вот лично мне чередовать регионы блоками по 10-15 постов было гораздо веселее.

Однако если не сорвусь в Ростов-на-Дону, то до вылета в Баку успею выложить практически всё прошлогоднее, кроме разве что Фуюаня.

И вот ещё момент... Сколько лет уже я страдаю, что хочу отдохнуть. Тупо поехать на море и поваляться там на каком-нибудь полудиком пляже без обязанностей, интернета и одежды. Как эти двое с фотографии, например. И вот этим летом у меня было и время для такой поездки, и компания есть... однако вместо Крыма я опять зачем-то уеду в Сибирь. И настоящим я хочу просто зафиксировать, что отказать себе в отдыхе - мой осознанный выбор.



Ну а тем, кто такой выбор ценит, напоминаю, что Вы можете поддержать этот журнал.

Карта № 4276 3801 4264 5311



PayPal - для перехода на страницу нажмите эту кнопку:
1

Счёт №: 408 17 810 5 38126760756
Буяновский Илья Алексеевич
Сбербанк РФ, офис №9038/01205
БИК: 044525225
Корр.счёт: 30101810400000000225
Tags: Дальний Восток, Кавказ, Крым, Русский Юг, Сибирь, дорожное
Subscribe
promo varandej september 3, 13:26 13
Buy for 500 tokens
Про Север писать интересно, но уже через неделю я должен оказаться в Ереване. И в общем я не помню, когда последний раз ехал вот так: у меня есть время "пока не надоест" (а надоест мне скорее всего где-то в середине ноября), цель увидеть Армению и Карсскую область Турции, и дорога между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments