varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Презумпция лжи

Вот здесь periskop.su  дает ссылку на доклад, посвященный лжи и фильсифкациям в прибалтийской "документалистике". О том, чем отличается пресса от агитпропа, я уже говорил много раз - и когда в Латвии школьникам в принудительном порядке показывают документальные кадры с горами уморенных голодом детских трупиков, занесенных снегом, это агитпроп, основанный на том, чтобы калечить психику нового поколения.

Но особенно меня впечатлило предисловие, где автор доклада, Александр Дюков, ЗАРАНЕЕ оговаривается: "скорее всего, этот доклад тоже будет назван кремлевским заказом". Автор уже знает, что подавляющее большинство аудитории ему НЕ ПОВЕРИТ.

Ему не поверят латыши, литовцы, украинцы, грузины. Ему не поверит европейский обыватель, которому нравится думать о России как о стране кровожадных варваров с МБРами наголо. Ему не поверит русский интеллигент, который и дальше будет возвещать: "ПОКАЙТЕСЬ, ПОКАЙТЕСЬ, ПОКАЙТЕСЬ!".

Очень верна мысль (сформулированная, правда, немного другими словами, научным стилем): только в России помнят ЖЕРТВ сталинского террора. За пределами России же помнят исключительно ПАЛАЧЕЙ.

Беда в том, что на России лежит "презумпция лжи". Что бы ни говорилось в защиту России - по определению "заказ кремля" и "верноподданическое холуйство". Любая защита от клеветы - это агитпроп.

В истории России вполне могут "всплыть" следующие факты:
"Во время покорения Казани Иваном Грозным в 16 веке ратникам было дано высочайшее позволение использовать татарских детей и женщин в качестве пищи, так как обеспечить завоз продовольствия в разрушенный город было невозможно"
"Депортации народов в Сибирь и Казахстан в 1941 году были обоснованы строительством в этих регионах оборонных заводов и невозможностью наладить подвоз минерального топлива, в качестве которого в экстренном порядке было решено использовать человеческие тела"
"Сталин спровоцировал Вторую Мировую войну 1939-45 годов исключительно с целью строительства воинских мемориалов, прославляющих коммунистическую идеологию и использования военной истории в пропагандистких целях".


И ЭТОМУ ПОВЕРЯТ.
Tags: злободневное
Subscribe
promo varandej september 3, 13:26 13
Buy for 500 tokens
Про Север писать интересно, но уже через неделю я должен оказаться в Ереване. И в общем я не помню, когда последний раз ехал вот так: у меня есть время "пока не надоест" (а надоест мне скорее всего где-то в середине ноября), цель увидеть Армению и Карсскую область Турции, и дорога между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments