varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

На Земле сегодня тоже юбилеи

Сегодня все пишут про День Космонавтики. Мне космонавтики хватило сполна в прошлом году, и тогда я встречал эту дату на Гагаринском поле под Саратовом. А интереснее всего День Космонавтики встречать в Питере, где из Петропавловской крепости запускают ракетомодели - правда, не 12 апреля, а на ближайших после него выходных.

Но знания говорят о том, что это праздник со слезами на глазах. А у меня, между тем, сегодня другой юбилей.

По наводке stan_egovtsev, увидел вот такую заметку на страничке архива Пермского края.

Василий Васильевич Молодцов - 120 лет со дня рождения.



12 апреля 1899 года в Москве родился Василий Васильевич Молодцов (1899-1996), директор Пермской школы № 19, участник Великой Отечественной войны.
В 1906 г. вместе с семьёй переехал на Урал, в 1913 г. - в Пермь.

В 1916 г. окончил Пермское Алексеевское реальное училище и был принят в Пермское отделение Государственного Банка. Записался вольнослушателем на открывающееся 14 октября 1916 г. в г. Перми отделение Петроградского университета. Фактически учился в Пермском государственном университете с 1920 г. и окончил историко-филологический факультет в 1925 г.
В 1936-1940 гг. преподавал русский язык и литературу в Пермском финансово-экономическом техникуме.
В 1940-1943 гг. работал учителем и завучем в школе № 1 г. Перми.
В 1943 г. мобилизован на фронт и зачислен в интендантскую службу, участвовал в Великой Отечественной войне на территории Украинской ССР, Румынии, Венгрии, Австрии.
В 1946 г. демобилизован.
В 1946-1961 гг. работал директором средней школы № 19 Кировского района Перми.
В 1955-1961 гг. избирался депутатом Пермского городского Совета депутатов трудящихся.
В 1961 г. вышел на пенсию, вёл активную общественную деятельность. Занимался работой с детьми в детском саду, детском доме, в летних лагерях и на детских площадках, составлением методических разработок по эстетическому воспитанию, ознакомлению с произведениями искусства, воспитанию любви к природе, развитию творческих способностей.
За заслуги в области образования в 1949 г. награждён знаком "Отличник народного просвещения", в 1959 г. удостоен звания "Заслуженный учитель школы РСФСР"
.



Какое это имеет отношение ко мне? Дело в том, что Василий Васильевич - мой прадед.

Более того, в заметке не указано, что он долгожитель, и из этих 120 лет прожил 97. Я хорошо его помню - очень спокойный согбенный старец с белой бородой. К нему часто приходили интересные люди. В последние годы жизни ему всегда было холодно, и даже летом по квартире он ходил в старостильного вида тулупе и валенках. Был бы я чуть постарше - догадался бы, что надо его расспросить о былом.

Поскольку жизнь моего прадеда покидала изрядно, и видел он своими глазами броненосец "Потёмкин", Колчака и Маяковского.


Он действительно родился в Москве в семье железнодорожного служащего. Однако раннее детство провёл в Феодосии, как раз в те годы, когда мятежный "Потёмкин" ходил по Чёрному морю пиратским кораблём. При приближении броненосца в городе была паника и люди побежали в горы. Что мой прадед запомнил - "Потёмкин" очень сильно дымил, и это бьётся с историческим фактом, что корабль ушёл, выставив дымовую завесу.
Позже семья Василия Васильевича переехала в Пермь (вроде бы без стадии "на Урал", подразумевающей какой-то другой уральский город), его отец перешёл работать в банк и вскоре умер. Но так как не был он последние месяцы жизни госслужащим, жене его не полагалось пенсии по утрате кормильца. Мать моего прадеда пошла было в церковь просить помощи, но толстый поп ответил ей "Бог поможет!". Что удивительно, поп не соврал - Бог правда помог, и женщина сумела удержать семью наплаву. Василий Васильевич как второй по старшинству из сыновей сочетал учёбу с летними заработками... на платиновых приисках Северного Урала, куда добирались две недели на лошадях из Кушвы.

Потом была Гражданская война, и прадеда со старшим братом (к тому времени успевшим жениться) успели мобилизовать в Белую армию. Там он видел и Колчака на смотре войск - но не разглядел, ибо пронёсся АдмиралЪ мимо строя на полном скаку. С наступлением красных семью старшего брата эвакуировали в Томскую губернию, а их самих с братом и ешё парой сотен солдат долго возили на пароходе между Тобольском и Семипалатинском, не зная, что делать с недообученными артиллеристами. Те не унывали, и пели песни, свесив ноги сидя на борту. В Омске старший брат оставил теплоход, и больше его никто никогда не видел. Мой прадед же в семипалатинских казармах заболел тифом (что обычно для той войны), и по такому случаю был демобилизован. Больным он отправился в Томскую губернию, если я не ошибаюсь, в Каргасок, на поиски вдовы брата, и найдя нужный дом, потерял сознание на пороге, а очнулся, как в кино, уже в постели. После войны он женился на вдове брата, но этот брак был лишь способом уберечь её от нищеты - детей у них не было.

В Пермь с гастролями в 1920-каком-то году приезжал Маяковский. Он был в вырви-глаз жёлтом костюме с торчавшей из нагрудного кармана морковкой, и действительно говорил свои фирменные фразы "Я вас категорически приветствую!" и "Кто хочет получить по морде - становитесь в очередь!".

Мой прадед страстно любил Пушкина, и в молодом СССР стал учителем русского языка и литературы. На войну его, 40-летнего, поначалу не призвали, рассудив, что мы ведь неизбежно победим, а значит кто-то должен учить наших детей для мирной жизни. Призвали Василия Васильевича лишь в 1943-м, и не бойцом, а полковым счетоводом. Свой полк он нагнал где-то на Украине, перейдя по льду замёрзший Днепр с руинами мостов. И дошёл с полком до Венгрии, откуда вынес некоторые знания венгерского, любовь к Шандору Петёфи и память о городе Сехешфехервар.

Первую жену он похоронил ещё до войны, и женился снова. На этот раз по-настоящему, и в конце 1930-х родились моя бабушка и её старшая сестра, оставшаяся бездетной. Обе живы, бабушка в Подмосковье, её сестра - в Перми, и я пару раз её навещал, оказываясь в городе детства.

Ну а дальше всё как в заметке. Впрочем, и я не уверен, что пересказал историю абсолютно достоверно. Но если где и ошибся - то в реальности всё было ничуть не менее интересно.


Tags: с человеческим лицом
Subscribe
promo varandej march 27, 01:24 38
Buy for 500 tokens
В этом году я часто пишу о планах. Потому что в этом году они меняются часто и непредсказуемо, как не менялись уже давно. Вот например этой самой ночью я должен был ехать на юг, в Краснодар, Армавир, Ростов-на-Дону и на Апшеронскую узкоколейку. Даже слоган для поездки сочинил: "От Апшерона…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments