varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Человеку нужен человек

А вообще-то больше, чем в космонавтику, я верю сейчас в астрономию.



Что мы можем теоретически ожидать от космонавтики до конца своей жизни?
1. Возвращение на Луну с окололунной станции (тут работы уже идут) и возможно даже создание лунной базы. Правда, вряд ли с какой-то прагматикой - это будет в чистом виде исследовательский объект, hard-версия станции "Восток" в Антарктиде. И как предтечами космонавтов были ранние лётчики, так предтечами планетовтов, безусловно, станут полярники.
2. В дополнение к марсоходам и луноходам - появлением венероходов и более детальное изучение нашей инфернальной Утренней Звезды. Меркуроходы тоже я бы исключать не стал.
3. Высадка человека на Марс - почти наверняка, ибо очень уж хочется. Но скорее всего это будет разовая акция, как Лунные экспедиции НАСА в 1960-е годы.
4. Высадка человека на астероид - почему-то никогда не слышал о таких проектах, а ведь в "романтическом" направлении космонавтики это было бы вехой, и технически даже более реально, чем высадка на Марс (лететь дальше, но и обратно стартовать проще).
5. Посадки автоматических аппаратов и может быть даже планетоходов на спутники газовых гигантов Внешней Солнечной системы. В том числе - в целях поисков жизни на Титане и в подлёдных океанах Европы и Энцелада. Скорее всего, окажется, что жизни нет и там, даже одноклеточной и с альтернативной биохимией.
6. Полёты космонавтов во Внешнюю Солнечную систему без посадки на какие-либо небесные тела.
7. Доставка на Землю образцов грунта более дальних небесных тел, чем Луна и околоземные астероиды.
8. Отправка автоматической станции к какой-нибудь экзопланете близлежащих звёзд. Посадки мы при этом, весьма вероятно, уже не дождёмся.
9. Создание массовой промышленности в космосе, использующей преимущества невесомости для химического и биологического производства.
10. Коммерциализация околоземной космонавтики, появление орбитальных отелей и круизных ракет. Космический туризм вряд ли станет общедоступным, но всё же побывают за пределами Земли миллионы людей.

Межпланетный туризм же вряд ли станет явью, по крайней мере дальше Луны. Но краткий путеводитель по достопримечательностям Солнечной системы я, если что, уже написал!



Чего мы даже теоретически не можем ожидать от космонавтики на своём веку?
1. Сколько-нибудь массового выхода за пределы Солнечной системы и полётов к другим звёздам. Лишь важный и сложный труд в этом направлении, однако боюсь представить, сколько поколений сменится до перехода количества в качество.



А вот чего мы можем ожидать от астрономи?
Когда я в детстве знакомился с астрономией по переводным научно-популярным книжкам для школьников, тема экзопланет (то есть планет в иных звёздных системах) была достоянием лишь научного круга. Первые гипотетические открытия были сделаны в 1988 году и подтверждены современными методами в конце 1990-х. Теперь же науки известны тысячи экзопланет, сотни из них - земного типа, а десяток находится в "зоне обитаемости" своих звёзд. При этом увидеть экзопланету почти невозможно (хотя были и такие случаи), их вычисляют в основном компьютеры, анализируя изменения наблюдаемой звезды. И более того, только компьютер может анализировать миллионы объектов одновременно, так что открытие экзопланет - прямое следствие микроэлектронной революции. Теперь дело за малым - по каким-нибудь, например, изменениям спектра звезды научиться определять состав атмосферы экзопланет. И если где-то будет обнаружена атмосфера земного типа - то можно будет с высокой вероятностью утверждать, что найдена обитаемая планета.

Конечно, в других атмосферах может быть жизнь на другой химической основе, а сам факт обитаемости не гарантирует наличия там разумной жизни. Более того, ещё сотни лет, а может быть даже и никогда, мы не сможем узнать об обитаемых планетах ничего, кроме одного факта их существования, да и то лишь "с высокой вероятностью".



Но всё же у нас есть шанс узнать наверняка, что мы во Вселенной не одни.
И это важно, потому что "романтическая космонавтика" - она в первую очередь про одиночество. Такое мучительное желание найти хотя бы бактерий на Титане, такая радость от любых зачатков абстрактного мышления у дельфинов, обезьян, собак или крыс, - всё это от того, что "человеку не нужен космос, человеку нужен человек". Разумность - это тяжкое бремя неразделённого опыта. Знаете, бывает так, что думаешь-думаешь над чем-то и вот начинаешь сходить с ума от потребности с кем-то поговорить об этом, чтобы структурировать и обобщить накопившийся в голове ворох знаний, суждений и сомнений. Вот то же самое происходит в последний век с Человечеством, помноженное на стыд за войны, геноциды и засорение Земли. Но с кем нам говорить?!

И уже не вера, а конкретное знание о том, что где-то там сидит наш вероятный собеседник - это много значит.
А он есть, он точно есть. Отсутствие других обитаемых планет в таком огромном массиве можно объяснить лишь креационизмом, а стало быть отсутствие инопланетян однозначно доказывает существование Бога. С точки зрения науки же неизвестно никаких причин того, почему жизнь могла бы сформироваться только на Земле. Как заметил один учёный в недавнем интервью, "мы живём в очень заурядном уголке Вселенной".

Поэтому, друзья, с Днём космонавтики!
Tags: Космос
Subscribe
promo varandej сентябрь 3, 13:26 13
Buy for 500 tokens
Про Север писать интересно, но уже через неделю я должен оказаться в Ереване. И в общем я не помню, когда последний раз ехал вот так: у меня есть время "пока не надоест" (а надоест мне скорее всего где-то в середине ноября), цель увидеть Армению и Карсскую область Турции, и дорога между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →