varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Москва. Капотня, или между Сциллой и Харибдой.



Капотня... Это название, жутковатое и чисто фонетически, на всякого москвича наводит ужас - примерно как Гарлем и Бронкс в Нью-Йорке. Отдаленный район, прижатый к МКАДу, будто изолирован от города - до ближайшей станции метро на автобусе ехать около двадцати минут. Более того, Капотня - это самая крупная московская промзона. И когда жители "Урала-труженника" начинают мне втирать, что "Да в вашей Маааааскве даже ничего не производят", я всегда вспоминаю место, где Капотню пересекает МКАД. Я это место про себя называю "Сцилла и Харибда" из-за расположенных по разные стороны от дороги ТЭЦ-22 и Московского Нефтеперерабатывающего Завода.

Москва может быть очень разной: старой и тихой, деловой и стеклянной-небоскребной, буржуской и гламурной, средневековой и туристической... Сегодня речь о несколько непривычной Москве - Москве Индустриальной.

Все фотографии сделаны в феврале-2008.

Юго-Восточный Административный округ, расположенный между Москвой-рекой и Казанским направлением железной дороги - основной промышленный район Москвы. Здесь находятся два автомобильных завода (ЗиЛ и "Рено", бывший АЗЛК), несколько ТЭЦ, нефтеперерабатывающий завод, несколько химических заводов, машиностроительных заводов и т.д. На ЮВАО приходится 25% промышленного производства Москвы, а это больше, чем во многих региональных центрах. Сейчас заводы постепенно выселяются из Москвы, и все же когда едешь по городскому валу МКАД по часовой стрелке, недалеко после Волгоградского проспекта подъезжаешь к ТЭЦ-22 (далее Сцилла).



Кадры сняты при движении "против часовой стрелки" - на самом деле воображаемый путешественник, двигаясь от Волгоградского проспекта, увидел бы Сциллу слева.



Из всех виденных мной где-либо ТЭС Сцилла явно лидирует по числу градирен - их у нее 9 (6 маленьких с одной стороны и 3 более крупных с другой).



Да и труб у Сциллы целых 6 штук - почти как и положено (Сцилла из "Одиссеи" была 7-главой - куда делась одна голова за 2500 лет, можно только гадать).



Если кто-то еще помнит первый отечственный блокбастер "Ночной дозор" - труба там падала именно этой ТЭС. На самом деле фигня полная - известно, что падение заводской трубы вызвало бы колебания, равные 8-бальном землетрясению в радиусе нескольких сотен метров.



Градирни - у меня они всегда ассоциировались ни то с крепостными башнями, ни то с Египетскими пирамидами и Шумерскими зиккуратами.



Но сумев успешно миновать Сциллу, не обольщяйтесь - впереди ждет Харибда в лице Московского Нефтеперерабатывающего Завода, или просто Капотненского НПЗ, или просто Капотни - часто это название приписывают только одному заводу.

Он появится справа от дороги:



В прошлом главной достопримечательностью этого завода был Факел - попутные газы сжигались на вершине высокой трубы (как и на всяком НПЗ), а от того язык пламени длиной несколько десятков метров дни и ночи полыхал над юго-восточной окраиной. На Выхино факел можно было увидеть с верхних этажей домов, а пульсирующее зарево при низких тучах нередко вспыхивало где-то неподалеку...



Потом Факел погасили - ведь земля под НПЗ тоже земля, и завод вполне можно чем-нибудь застроить. Когда над производством висит такая угроза - немудрено научиться извлекать прибыль даже из попутного газа. На всех остальных российских НПЗ факелы по прежнему горят.



Адские машины и трубы, трубы, трубы... Я не знаю, какие заводы эффектнее - НПЗ или меткомбинаты полного цикла.



Но и здесь живут люди! Я помню какой-то рэп начала 2000-х:
"ТЫ ХОЧЕШЬ ЗНАТЬ ГДЕ НАСТОЯЩЕЕ ГЕТТО?!"

Вот оно:



Кстати, власти Москвы уже несколько лет обсуждают идею сделать Капотню официальным гетто: в тамошние общежития, принадлежащие НПЗ, планируется выселять злостных коммунальных неплатильщиков.



Жуть... Живи в мрачной общаге и день и ночь гляди, как валит дым из труб Сциллы и Харибды. Поехали дальше, незачем тут задерживаться! Дальше будет Бирюлево (тоже гетто, но все-таки получше Капотни), а дальше, по мере движения на Запад, Москва будет обретать все более и более гламурный, роскошный вид. Блеск и нищета Третьего Рима!
Tags: "Вечность пахнет нефтью", Москва, дорожное, индустриальный гигант
Subscribe
promo varandej ноябрь 29, 13:19 45
Buy for 500 tokens
Армения. Здесь мы провели 40 дней, и я прекрасно понимаю, почему Мандельштам назвал её "орущих камней государством"... Грузия, где мы были краешком и в основном отдыхали в Батуми. Действительно не в меру душевна... Турция, в этой своей части некогда бывшая Арменией, Грузией и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments