Навигатор

Краткое ЧаВо:
Оставляю за собой право не отвечать на эти вопросы, в том числе в личных сообщениях.
1. Фотографии и цитаты из блога в некоммерческих целях использовать МОЖНО с указанием авторства (Илья Буяновский) или активной ссылкой на источник. Спрашивать разрешение НЕ НУЖНО. Предоставление оригинала в высоком разрешении - платное. Коммерческое использование обсуждаемо.
2. Всё, что я знаю о посещённых местностях, изложено в постах, а посты вы можете найти через varandej_guide.
3. Если вам не видны фотографии, то наиболее вероятно, что проблемы с их отображениям не у меня, а у вас. Готового их решения я, к сожалению, не знаю. Для начала попробуйте перезагрузить страницу или открыть её в другом браузере. Если вы выходить в сеть с территории Украины, то фото не видны из-за действующей там блокировки российских сайтов; используйте прокси. В других случаях прокси тоже иногда помогает. Если не помогает ничего из перечисленного, посмотрите комментарии других читателей. Если из них не следует, что другим читателям фотографии видны - сообщите о проблеме мне.

Предпочтительные способы связи: личные сообщения, вконтакт. Если хотите связаться со мной через фейсбук - лучше предварительно предупредите об этом в ЖЖ или ВК. Инстаграмм, Твиттер и Воцап не имею. По запросу могу - скайп, телеграмм и телефон.



Путеводитель по постам моего ЖЖ - здесь:varandej_guide
(В один пост-навигатор количество ссылок не помещается, поэтому пришлось завести для этого специальный блог).

Collapse )

СТАТИСТИКА ПОСЕЩАЕМОСТИ БЛОГА.


Вы можете поддержать этот журнал.

Карта № 4276 3801 4264 5311




PayPal - для перехода на страницу нажмите эту кнопку:
1

Счёт №: 408 17 810 5 38126760756
Буяновский Илья Алексеевич
Сбербанк РФ, офис №9038/01205
БИК: 044525225
Корр.счёт: 30101810400000000225

Суровое Сибирское Лето. Часть 3 (август): Второй путь БАМа



Покрутившись в июне по диким степям Забайкалья и прорвавшись в июле в бурятскую Долину Вулканов всем локдаунам назло, в августе я начал путь домой. Весьма необычный путь из Иркутска в Москву через Дальний Восток, кульминацией которого должна была стать Новая Чара на БАМе, откуда намечались два похода на Удокан и Кодар. Но как и первые два месяца в Сибири, третий месяц пути не обошёлся без приключений.

Collapse )

Суровое Сибирское Лето. Часть 2 (июль): шаманы и вулканы Прибайкалья



В июньских скитаниях по диким степям Забайкалья я готовил июльский маршрут - пеший поход к Долине Вулканов в далёком Окинском районе на крайнем западе Бурятии. В Хабаровске и Тынде мы с Олей обсуждали по телефону, чего и сколько с собой брать. В поезде под Могочей я узнал, что нас будет трое - ещё на Лесном сходе Академии Вольных Путешествий я приглашал попутчиков, и вот из заинтересовавшихся людей осталась в деле автостопщица Аня. В Чите появилась определённость с датами: Аня нашла дешёвый невозвратный авиабилет в Иркутск на 5 июля, и на 6-е я зарезервировал маршрутку до Орлика, а на 7-е - заброску с другой группой в Хойто-Гол. Отправной точкой должен был стать Байкальск, где мы бы остановились у туринструктора и краеведа Иннокентия. Но когда был я в мрачном Нерчинском Заводе, Иннокентий сообщил, что по случаю известной хвори Бурятия вводит локдаун. Из Краснокаменска я вновь звонил в Орлик и узнал, что на маршрутку пускают теперь только по паспорту с местной пропиской, да и турбаза официально не должна была нас принимать. Маршрут усложнялся и обрастал неудобствами, хоть и был я уверен, что в окинской глуши всё это можно решить. Но у подножья священной горы Алханай я получил известие то ли от Иннокентия, то ли от Михаила mikka, что Тункинский и Окинский районы полностью закрываются на въезд для посторонних...

Что оставалось делать далше? На тот момент я решил, что сначала просто встретимся с Аней и Ольгой в Иркутске, а там придумаем что-нибудь.

Collapse )

Суровое Сибирское Лето. Часть 1 (июнь): Даурия



По диким степям Забайкалья,
Где золото моют в горах
Бродяга, судьбу восхваляя
Гулял с рюкзаком на плечах
...

В Москве холодно, и я с удивлением понимаю, что не помню, каков московский сентябрь - последний раз я застал его 7 лет назад. Ранняя осень сделалась для меня привычным временем долгих путешествий, но 2021-й год нарушил тренд - два дня назад закончилось Суровое Сибирское Лето. Даже более суровое, чем я ожидал: я поставил новый личный рекорд продолжительности путешествия (ровно 3 месяца), суммарно месяц провёл в трёх горных походах, а путь мой преграждали то вода, то огонь. В один пост описание всего маршрута не вместить, так что разобью его аж на 3 части - по месяцам, регионам и этапам.

Июнь прошёл между Амуром и Байкалом, в жестокой земле с красивым названием Даурия, и большая его часть пришлась на прогулку по самым что ни на есть диким степям Забайкалья.

Collapse )

P.S.
Не знаю, заметил ли кто-то моё почти полное (кроме редких комментариев) отсутствие в интернете все 3 месяца. В этот раз я не писал не только в ЖЖ, но и даже ВК. Зато регулярно готовил десятки отложенных постов на Яндекс-Дзене, где всё же капает деньга. На большую активность в интернете это сложное путешествие просто не оставляло сил. Однако хочу сказать огромное спасибо всем, кто продолжает поддерживать мой ЖЖ, и отдельно персонально - человеку, который перевёл мне 10 000 рублей в середине июня (уведомление об этом я получил по дороге в Читу). Так что напомню о том, что Вы можете поддержать этот журнал.

Даурский вопрос. Часть 2: Прибайкалье (15.07.-05.08.) и Кодар (07-20.08.)

...поскольку намечающееся путешествие по Даурии будет масштабным, я решил разбить пост о его подготовке на две части. В прошлой - вопросы по Дальнему Востоку, Забайкалью и, главное, походу в Долину вулканов с поиском попутчиков и контактов заброски.



Но с Саян спуститься я рассчитываю в середине июля. Переведя дух в Иркутске, снова планирую съездить в голлендрам - надеюсь, в этот раз все будут здоровы, тем более добраться к ним можно будет куда красивее, чем в прошлом году: "Метеором" от Иркутска до Балаганска.

Дальше - снова на Ольхон. С одной стороны, это очень хорошо, что в прошлом году мы приехали туда в предзимье и не видели толп туристов. Но в этот раз моя цель на Ольхоне - Главный тайлаган, съезд шаманов со всех бурятских аймаков и их молебен на скале Шаманка.

С Ольхона в планах - путь на север Качугским трактом, выход на БАМ и дорога по БАМу на восток, по тем местам, что в 2020-м я проезжал ночью. Ну а конечной целью на БАМе будет опять же знакомая по 2020 году Новая Чара, с которой я хочу сходить не одним днём на Чарские пески, а двумя основательными радиалками: в Мраморное ущелье Кодара на север и на заброшенную Чинейскую железную дорогу на юг.

Фото Михаила Крайнова (mikka), отсюда.


...и отсюда.


Ну и соответственно - вопросы залу:
1. Кто знает даты тайлагана на Ольхоне в 2021 году? По публикациям прошлых лет я понял, что видимо это первое воскресение августа (то есть - просто 1 августа), но однозначно этого пока не знаю.
2. Что представляет собой Качугский тракт, особенно севернее Качуга? Есть ли там какой-то рейсовый транспорт, есть ли шансы проехать его автостопом за день-два?
3. На Кодаре мы с Ольгой заинтересованы в поиске попутчиков. Мраморное ущелье - место достаточно глухое, поэтому надёжнее туда идти группой. С меня - маршрут и навигация, с вас - вклад в общие расходы. Преимущество этого маршрута в том, что не требуется никакой сложной заброски: поезд до Новой Чары, автобус или такси до Старой Чары, дальше пешком на 7-10 дней. Требования: наличие опыта автономных походов, спокойствие и отсутствие стремления всем что-то доказывать, а так же умение НЕ ЛОСИТЬ - мы ходим небыстро, у меня средненькая физподготовка, Оля долго собирается, и к тому же идём мы не рекорды ставить, а любоваться природой, поэтому будьте готовы к темпу 10-15км в день.
4. Как всегда, я буду рад любым встречам в городах и весях по пути. Иркутск, Ольхон, поезда БАМа в первых числах августа. Местные, которым было бы интересно нас встретить-приютить-покатать или другие путешественники, которых ветер странствий занесёт в те же края в то же время - отзовитесь!

Отдельное большое спасибо всем, кто переводил деньги в Варандей-Фонд. Особенно - тому, кто отправил 5000 рублей с месяц назад. Как и раньше, вы можете поддержать этот журнал, чтобы у автора было больше времени и мотивации заниматься именно им, а не какими-то другим проектами.

Карта № 4276 3801 4264 5311

(предупреждаю - в некоторых браузерах даёт всплывающее окно)


Collapse )

Даурский вопрос. Часть 1: Забайкалье (10-30.06.) и Долина Вулканов (03.-15.07.)

Через 3 дня я снова улетаю на Восток, а это значит - ставлю блог на паузу и покидаю привычную московскую жизнь на пару месяцев. Долго думал, есть ли короткое и ёмкое название у региона, в который я еду, а потом в памяти всплыло слово Даурия. Огромная территория Забайкалья и Приамурья, не совпадающая с ними полностью, этакая контр-Маньчжурия на российской стороне.

В пятницу я должен приземлиться в Хабаровске, и со следующей недели двигаться из него на запад по Транссибу - кружок по диким степям Забайкалья через Нерчинск, Сретенск, Нерчинский Завод и Краснокаменск, возможно несколько дней в Агинском Бурятском округе, ещё пара дней - в Чите, а дальше поезд в Байкальск.

Там - встретиться с верной Ольгой и махнуть дней на 10-12 (с учётом дороги до Орлика) в Долину вулканов. Пойдём туда радиалкой с горячих источников Хойто-Гол.



В связи с этим вопросы:
1. Заброска в Хойто-Гол. Кто знает актуальные контакты адекватных водителей, забрасывающих группы из Орлика - поделитесь! Как часто там вообще идут машины? Если нас будет мало (то есть целый "Урал" не оплатим) - сколько времени может занять ожидание оказии?
2. Мы с Ольгой заинтересованы в поиске попутчиков. Долина вулканов - место достаточно глухое, поэтому надёжнее туда идти группой. С меня - маршрут, навигация и поиск заброски, с вас - вклад в общие расходы. Важнейшим из этих расходов будет заброска, поэтому о бюджете путешествия можно будет говорить, лишь когда обозначится группа. Требования: наличие опыта автономных походов, спокойствие и отсутствие стремления всем что-то доказывать, а так же умение НЕ ЛОСИТЬ - мы ходим небыстро, у меня средненькая физподготовка, Оля долго собирается, и к тому же идём мы не рекорды ставить, а любоваться природой, поэтому будьте готовы к темпу 10-15км в день.
3. Как всегда, я буду рад любым встречам в городах по пути - Хабаровск, Чита, Свободный, Тында, Сковородино, Нерчинск, Сретенск, Нерчинский Завод, Краснокаменск, Борзя, Чита. От Нерчинска до Читы буду с другом. Местные, которым было бы интересно нас встретить-приютить-покатать или другие путешественники, которых ветер странствий занесёт в те же края в то же время - отзовитесь!

Фото Михаила Крайнова (mikka), отсюда.




Отдельное большое спасибо всем, кто переводил деньги в Варандей-Фонд. Особенно - тому, кто отправил 5000 рублей с месяц назад. Как и раньше, вы можете поддержать этот журнал, чтобы у автора было больше времени и мотивации заниматься именно им, а не какими-то другим проектами.

Карта № 4276 3801 4264 5311

(предупреждаю - в некоторых браузерах даёт всплывающее окно)


Collapse )

Горная Ингушетия. Часть 3: Джейрахское ущелье



От показанных в прошлой части Эгикала и Эрзи на склонах "ингушского Олимпа" Цей-Лом или от лежащей за ним Таргимской котловины Джейрахское ущелье имеет принципиальное отличие - оно обитаемо. На здешних горах висит пяток деревень, село-райцентр Джейрах (1,9 тыс. жителей) и даже курорт Армхи, стремительно построенный в 2010-е годы, когда эта горная глушь открылась для туристов. А напротив Армхи высится Столовая гора Мят-Лом, на вершине которой стоит эльгыц - настоящий языческий храм богини плодородия Тушоли из древней вайнахской религии ерды. Восхождением туда и закончу рассказ об апрельской путешествии по Ингушетии и Чечне.

Collapse )

Горная Ингушетия. Часть 2: Эгикал и Эрзи



В списках памятников культуры Горная Ингушетия имеет забористое название "Джейрахско-Ассинский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник". На самом деле всё просто: Лоаморой состоит из двух ущелий - Ассинского на востоке и Джейрахского на западе. Воды обеих рек, Ассы и Армхи, в конечном счёте попадают в Терек, но первая впадает сначала в Сунжу, а вторая - напрямую выше её истока. На Ассе лежит показанная в прошлой части Таргимская котловина, где находятся знаменитые Вовнушки и христианский храм Тхаба-Ерды. Над Джейрахом висят с разных сторон курорт Армхи и Столовая гора, которые я оставлю до следующей части. Ну а между ними высится "ингушский Олимп" Цей-Лоам, на склонах которого древние башни образуют подобие Большого Барьерного рифа. Именно на перемычке находятся крупнейший и красивейший башенные комплексы - Эгикал со стороны Ассы и Эрзи со стороны Армхи, между которыми сегодня и прокатимся.

Collapse )

Горная Ингушетия. Часть 1: Таргимская котловина



У Ингушетии есть как бы два этажа, между собой бесконечно различных. На первом - суматошная Назрань, нелепо-пафосный Магас, показанные в прошлой части веси от нефтяного Малгобека до уже не русской Сунжи, перенаселённость да национальная вражда. На втором этаже - тишина: величественные и почти безлюдные горы, покрытые, как странной кремниевой формой жизни, сотнями каменных башен. Я расскажу про эти горы в 3 частях с востока на запад, и в первой погуляем по Таргимской котловине, средневековому Троеградью, которое считается колыбелью ингушей и даже сохранило парочку христианских храмов.

Collapse )

Малгобек, Сунжа, Алкун. Нижний этаж Ингушетии.



Ингушетия - это не только бардак показанной в прошлой части Назрани, зловещая тишина показанного в позапрошлой части Магаса и величие пока ещё не показанных гор. Крошечная республика удивительно многообразна, и сегодня пересечём её наискось - от нефтяного Малгобека через расказаченную Сунжу (она же Орджоникидзевская или Слепцовская) к сёлам лесистой долины Ассы.

Collapse )