Вагаршапат. Часть 2: город и дорога до Еревана



Вагаршапат - 4-й по величине (47 тыс. жителей) город Армении в 10 километрах западнее Еревана. В обиходе он известен как Эчмиадзин - не только по показанному в прошлой части монастырю, центру Армянской Апостольской церкви, но и потому, что носил такое название большую часть советской эпохи. Эчмиадзином, однако, достопримечательности Вагаршапата вовсе не исчерпываются, а короткая дорога в Ереван как бы ни интереснее самого города.

Collapse )
promo varandej декабрь 16, 10:05 19
Buy for 500 tokens
Никогда ещё я не давал анонса путешествия, которое состоится через полгода с лишним. Но здесь не просто анонс - здесь приглашение в эксклюзинвый тур. И более того, судьба этого путешествия зависит от вашего в нём участия! Итак, совместный проект блога varandej и трэвел-сообщества…

Варандей-Дзен. Итоги первого месяца.

Итак, я уже месяц на Дзене (10.01.-10.02.). Что имею?



Аудитория (число уникальных посетителей) за первый месяц составила 126 тыс. человек, что меньше самого успешного месяца этого ЖЖ (в марте-2019 было 160 тыс. уникальных посетителей), но больше любого другого.
Также за это время было 186 тыс. дочитываний, 260 тыс. просмотров и 4,3 миллиона показов. Тройка самых успешных постов, все с Сахаоина, набрала порядка 15 тыс. просмотров каждый. В общем, цифры впечатляют.
А вот монетизация - как-то не очень: за всё это великолепие мне начислили 4472 рубля. Впрочем, среднесуточный доход за это время вырос с 70-100 до 200-300 рублей, а в последний день накапало и вовсе без малого 400 рублей. Так что будем посмотреть дальше. Пока что я не понимаю, хорош или плох для первого месяца подобный результат.

Но!
Насколько тут, в ЖЖ, приятнее работать... Минимум дохода, за который я буду готов заниматься Дзеном стабильно - это 20-25 тысяч в месяц. И Дзен-канал я рассматриваю не как альтернативу, а как дополнение: если он выйдет на этот уровень, ЖЖ останется в качестве виртуальной мастерской, а если не взлетит - то с блоггерством надо будет завязывать в пользу традиционной журналистики.

Вагаршапат. Часть 1: Эчмиадзин



Однажды, уж не знаю при каких обстоятельствах, император Диоклетиан приметил в Риме юную Рипсимию из знатного рода, и так поразился её красоте, что позвал в жёны. Перспектива выйти замуж не за принца какого-нибудь, а за целого римского императора, однако, споткнулась о единственное обстоятельство - была Рипсимия христианской, да к тому же монахиней тайного девичьего монастыря. Узнав, на каком высшем уровне римляне заинтересовались одной из сестёр, настоятельница Гаяния приняла решение покинуть Вечный город, и вскоре 37 дев перебрались в Александрию. Диоклетиан, конечно же, не смирился с такой пощёчиной, и вообще разве мог он к христианке свататься? Он же верный гегемон и НИКОГДА не совершает ошибок, а значит с самого начала хотел эту неверную казнить! Из Александрии "рипсимианки" перебрались в Иерусалим, где к ним примкнула ещё одна девушка Нина, и дальше в Вагаршапат, тогдашнюю столицу Армении. Вскоре римский ставленник царь Трдат III получил от Диоклетиана письмо о том, что покрывает он, дескать, врагов империи. Трдат лично решил разобраться, что за рипсимианки обосновались в винограднике за городской стеной, и увидев Рипсимию, испытал примерно то же, что Диоклетиан. Царь потребовал от девы без промедленья стать его женой, а что бывает, если отказать разгорячённому кавказцу, мы все знаем из новостей. Отвергнутый царь впал в бешенство и придал всех 37 дев таким казням, от которых бы даже Влад Цепеш забился под стол. Чудом спаслась лишь Нина, бежавшая в Грузию. Трдат же, бросив последний взгляд на кровавые ошмётки отказавшей ему красавицы, "превратился в свинью" - то есть, видимо, попросту тронулся умом, начал бегать на четвереньках, кататься по полу, хрипеть и хрюкать, а на человечью речь внимания не обращать. По совету царёвой сестры, а может некой фракции в дворянстве, из Глубокой темницы показанного в прошлой части монастыря Хор-Вирап был извлечён томившийся там 13 лет Григорий Просветитель, давний друг и соратник Трдата, отправленный на перевоспитание после того, как вместо совершения обрядов в храме богини-матери Анаит сознался в своём христианстве. Он и вернул царю человеческий облик, скорее всего - человеческим же отношением, а в официальной легенде - конечно, молитвой. Придя в себя, Трдат крестился первым из земных царей, а следом, конечно, крестил и свою страну - в 301 году это было... Христос лично указал Григорию, первому католикосу новой церкви, где заложить кафедральный собор, и по такому случаю храм был назван Эчмиадзин - Сошествия Единородного. Теперь Эчмиадзианский монастырь - центр Армянской Апостольской церкви и резиденция Католикоса всех армян. Здесь и погуляем сегодня, а сам город Вагаршапат меж Ереваном и показанным в прошлой части Мецамором я оставлю на вторую часть.

Collapse )

Хор-Вирап и Мецамор. Столицы древних Армений.



Сегодня расскажу о паре мест в окрестностях Еревана, по разным дорогам от него, но на Айраратской равнине - центральной среди описанных в прошлой части армянских исторических областей. Хор-Вирап в 40 километрах южнее Еревана - монастырь на одной из важнейших для Армении святынь, у руин древнего стольного Арташата, в ближайшей точке страны к Арарату. Мецамор в 20 километрах западнее Еревана - советский городок при атомной станции, у руин Армавира, который считается первой армянской столицей. Географически же этот пост связан с рассказом о народах Армении - близ Мецамора стоит езидский Акналич, а по дороге к Хор-Вирапу - ассирийский Димитров.

Collapse )

Лагич. Медные трубы Горного Ширвана.



Небольшое село Лагич (в местном произношении Лахидж) в полутора сотнях километрах от Баку - одно из самых туристических мест Азербайджана. Я бы сказал - азербайджанский ответ Масуле и другим подобным деревням Ирана: посреди красивых гор, в прекрасно сохранившихся старинных домах самобытной конструкции тут живут мастера-ковроделы и медники, а по выходным весь Баку едет на них посмотреть. Здесь красивейшие места Горного Ширвана - одной из исторических областей Азербайджана, о которых я рассказывал в прошлой части. Лагич стоит по соседству с показанными ранее ханской Шемахой, молоканской Ивановкой и удинским Ниджем, так что и его показать теперь будет весьма лагично.

Collapse )

Христианский Тибет. Армения реальная и Великая.



"Армения - не Кавказ", - фраза известная. Верна ли она? И да, и нет. Республика Армения лежит в горах пусть и Малого, но Кавказа. Великая Армения была гораздо больше, чем Кавказ, достигая Средиземного моря. Прежде я рассказывал об армянских церкви и зодчестве и о религиозных меньшинствах страны, а теперь  поговорим о том, как Армения устроена. В отличие от прошлой части про Азербайджан, не только о "действующей" стране, но и о её огромном шлейфе.

Collapse )

Страна Огней. Анатомия Азербайджана.



В 2019 году население Азербайджана превысило 10 миллионов человек - это вдвое больше, чем в Армении и Грузии вместе взятых. Совсем не маленький Азербайджан многообразен и словно сшит из цветастых лоскутков племён и ханств. В прошлых частях я рассказывал о самых необычных его народах - христианах молоканах (Ивановка), удинах (Нидж) и немцах (Гёйгёль), а сегодня расскажу о разных углах страны, их обитателях и истории, собравшей это всё в одно государство.

Collapse )

"Орущих камней государство...". Армянское зодчество.



На этот раз в заголовке - цитата из стихотворения Осипа Мандельштама, действительно относящяся к Армении. Съездив сюда, понимаешь, насколько она верна: древняя христианская цивилизация в Армении сочетается с высочайшим мастерством работы с камнем, будь то строительство крупных церквей или создание тонких резных хачкаров. По концентрации зданий и монументов старше 1000 лет Армения не имеет равных, возможно, и в мире. Рассказав в прошлой части о народах Армении, сегодня перейду к собственно армянской культуре в самых важных её составляющих - зодчестве и религии.

Collapse )

Гёйгёль (Еленендорф) и Немецкое Закавказье



Гёйгёль в Азербайджане - небольшой городок (17 тыс. жителей), почти сросшийся с Гянджей. Прежде он назывался Ханлар, а ещё раньше - Еленендорф: на карте Russlanddeutsche нашлось место и для Закавказья. В прошлых частях я рассказывал о том, что Армения бывает многонациональной, Азербайджан - христианским, а коренные народы Кавказа - русскими. Но ещё до молокан и даже до армянской репатриации сюда прибыли немцы, о вкладе которых в историю Азербайджана и Грузии сегодня и расскажу.

Collapse )

Многонациональная Армения. Езиды, ассирийцы, греки, персы.



Заголовок поста - своеобразный оксюморон, примерно как "знойная Норвегия" или "просторная Индия". Армения - одна из самых мононациональных стран мира, и с большим отрывом самая в бывшем СССР. Армяне составляют 98% её населения, однако в оставшиеся 2% помещаются несколько народов, достойных отдельного рассказа. Я уже писал про молокан в разных странах Закавказья, а сегодня поговорим про езидов, ассирийцев, греков, цыган-боша, славян, персов и ушедших тюрок. В прошлой части же я рассказывал о Кавказской Албании и христианских народах Азербайджана.

Collapse )