В поисках Беловодья

Another break in the Wall

На Северный Урал, или Горы и Горка
varandej
Мне не верится, что уже через 3 дня я увижу вот это:



В большей степени не верится, что месяц назад не верилось, что я увижу запуск ракеты с Байконура. И ведь во всей Солнечной системе нет ландшафтов, подобных земным.

В общем, сегодня чуть за полночь я отбываю из весёлой и пёстрой "мундиальной" Москвы на Северный Урал, сразу в обе Перми - Великую, или Камскую, и Малую, или Вычегдоскую. В одном маршруте Сыктывкар и Пермь, Чердынь и Усть-Цильма, Республика Коми и Коми-Пермяцкий округ.

По Перми вроде со всеми обо всём договорился. Разве что... нет ли желающих 6 июля съездить на машине по маршруту Пермь - Чусовой - Верхнечусовские городки - Добрянка - Полазна - Пермь?
На севере края в планах окрестности Чердыни и Красновишерск.
Отдельный маршрут - Коми-Пермяцкий округ, в том числе Пожва, Кудымкар и деревни между ними.
В Кирове не задержусь.
В Сыктывкаре - по-прежнему рад возможным встречам, поездкам и экскурсиям. Вдруг кто в столице Коми не откажется съездить со мной на машине по глухим сёлам Республики? В Кажим, например, или в Усть-Куломский район, или даже, страшно сказать, на Удору. Не по всем эти маршрутам, а на один день - 8 июля.

Ну и напоследок - Усть-Цильма с её Горкой.
В общем, снова разъездов на пару недель, и снова материалы, большую часть которых я опубликую лишь осенью.

promo varandej november 18, 10:35 110
Buy for 500 tokens
Думая о планах на 2018-й год, лишь один пункт я пока ощущаю константой, своеобразным ДОЛГОМ - это Байконур. После того, как я побывал на Семипалатинском ядерном полигоне, он остаётся моим последним крупным пробелом в Казахстане. Я уже не помню, какая по счёту это будет попытка. Кажется,…

Пороги. Крупнейшая ГЭС дореволюционной России.
varandej


Старейшую российскую ГЭС я показывал не раз, да всё с оговорками: Озёрск не был Россией тогда, Зыряновск - не Россия ныне, и к тому же в нём, как и в Ессентуках, практически ничего от дореволюционной гидроэнергетики не сохранилось. Общепризнанная "старейшая ГЭС России" находится в горнозаводской Челябинской области, в посёлке Пороги за 40 километров от показанной в прошлых двух частях Сатки. Пущенная в 1909 году, она не просто сохранилась полностью, а до 2017 года оставалась действующей.

Рассказ +41 фотоCollapse )

Сатка. Часть 2: Магнезит
varandej


На "уральском Диснелейнде", что построил "Кит Китыч XXI века", сюрпризы горнозаводской Сатки только начинаются. Осмотрев в прошлой части Старый город у чугуноплавильного завода, отправимся теперь в Магнезит - советскую половину Сатки на другой стороне индустриальной пустыни.

Рассказ +47 фотоCollapse )

Сатка. Часть 1: Старый город
varandej


Сатка - ещё один промышленный городок (42 тыс. жителей) в Челябинской области на пол-пути из показанных в прошлых частях Усть-Катава и Катава-Ивановска в Златоуст и Миасс. До поездки я откровенно не ждал от Сатки ничего хорошего, но Сатка оказалась городом, способным удивить. Состоит она из двух полностью обособленных друг от друга районов, затерянных посреди отвалов и карьеров, так что и рассказ о ней удобнее разбить пополам. В первой части - про Старую Сатку, где есть свой Кит Китыч и можно заглянуть в Дупло Орла.

Конкретно этот район я осматривал один, но за экскурсию в Сатку и Пороги спасибо местному Центру туризма и гостеприимства, а также ball_ka и vedmed1969, который меня с ними свёл и вообще два дня самоотверженно катал по Уралу.

Рассказ +49 фотоCollapse )

Два Катава. Часть 2: Усть-Катав
varandej


Осмотрев в прошлой части затерянный в уральских скалах Катав-Ивановск, отправимся теперь в Усть-Катав (22 тыс. жителей) - ещё один старый промышленный городок Челябинской области, более всего знаменитый тем, что в нём на всю Россию делают трамваи. Да и не только их...

Рассказ +44 фотоCollapse )

Два Катава. Часть 1: Катав-Ивановск
varandej


В горной глуши на "длинной руке" Челябинской области, что выступает в сторону Уфы, есть река Катав. А на ней - пара весьма колоритных и совершенно не исследованных путешественниками городов-заводов, куда я заглянул в своём апрельском путешествии по Урало-Поволжью. Больше на слуху "трамвайная столица" Усть-Катав, но сначала отправимся в скалистый Катав-Ивановск (16 тыс. жителей), где между прочим есть свой дворец Белосельских-Белозерских.

Рассказ +45 фотоCollapse )

Звёздный городок. Каких не берут в космонавты?
varandej


Звёздный городок - это вполне официальное название небольшого посёлка-ЗАТО (5,5 тыс. жители) между показанными в прошлых частях Щёлковом, Чкаловским и Монино. По концентрации космического духа он, пожалуй, второй после Байконура, оставляя позади даже патентованную "космическую столицу" Королёв. Ведь в Королёве мозг и сердце космонавтики создавали те, кому суждено было оставаться Земле, здесь же в Технической части учат космонавтов их делу, а в Жилой части каждый прохожий вполне может оказаться космонавтом на покое. И если в Технической части экскурсии поставлены на поток, то в Жилую часть я попал лишь по гостевому пропуску.

Рассказ +56 фотоCollapse )

Запуск отложен
varandej
Вернувшись с Байконура, я надеялся в эти две недели по-быстрому закончить с космической программой да успокоиться.
Но это оказалось не так-то и просто.

IMG_0424

Что после Вайгача в прошлом году, что после Байконура сейчас у меня была одна и та же дилемма: написать об увиденном по горячим следам, но в спешке или же - поостыв, но вдумчиво. С Вайгачом уместнее был первый вариант - потому что там много романтики и экспрессии. С Байконуром - всё-таки скорее второй, потому что там много деталей, требующих точности.

Кроме того, я не хочу, чтобы материалы, о которых я мечтал так долго, пали жертвой неудачного времени публикации: крайне низкая посещаемость и комментируемость последних постов наводит на мысль, что писать сейчас можно ТОЛЬКО либо про футбол, либо про пенсии, либо про то, что все такие-растакие у нас болеют за футбол, а не за пенсии.

Наконец, напрашивается мысль дополнить "космическую программу" ещё парой пунктов - Пермью с её заводом "Искра" да НЛО в огороде и Чувашией - а вы задумывались, что третьим этносом, попавшим в космос, были чуваши?

И последний, самый важный резон - у меня на носу вообще-то следующее путешествие!

Общую концепцию его можно выразить как Северный Урал - довольно хитрая загогулина от севера Пермского края до севера Республики Коми, от каменных болванов Маньпупунёра, куда я полечу вертолётом из Ныроба до Усть-Цильма на Печоре, мимо которой проходил тёмной уже августовской ночью на пароме по дороге с Вайгача. И так как прямой дороги между ними нет и БелКомУр пока не проложен - это можно будет сделать лишь через Пермь и Кировскую область. Как вы понимаете, такой маршрут требует подготовки.



Читают ли, ждут ли меня в таких городах, как:
- Пермь (родина, а знакомых-то и не осталось почти).
- Соликамск и Березники
- Киров
- Сыктывкар
Буду рад любым новым знакомствам, ночлегу, экскурсиям, в том числе на машине по окрестностям.

Что же до Байконура, то публикацию о нём я перенесу на конец июля - начало августа. У "РокетТрип" как раз будет набираться группа на следующий запуск в октябре. И если мне понадобится вместо 5 постов написать 6 или 7 - сроки не помешают мне это сделать.
В ближайшие дни напишу про Звёздный городок, и о чём-нибудь недавнем-некосмическом - например, Сатке.

P.S.
Всем же, кого я таки сумел увлечь космической темой, я рекомендую посетить Летнюю Космическую Школу, которую организует "Твой сектор космоса" (им спасибо за ряд посещённых музеев - НПО Лавочкина, ИМБП, демзалы "Энергии" и Бауманки, куда я сам бы вряд ли смог попасть). Там будет много интересных людей - космонавтов, работников отрасли, популяризаторов и просто очарованных Космосом. В программе, помимо лекций, семинаров, дискуссий - и ряд экскурсий по ведомственным музеям, и это шанс для тех, кто не попал туда в эти полгода. Все подробности - ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ - ещё больше подробностей, а ЗДЕСЬ - регистрация. Регистрация до 1 июля, но места могут закончиться и раньше.

P.P.S.
Огромное персональное спасибо человеку, который сегодня прислал 15 000 рублей в Варандей-Фонд.
Сумма пожертвований за 4,5 года существования фонда сегодня превысила полмиллиона рублей, из них больше половины пришлись на 2017-18-й годы.

Щёлково. Город у поворота.
varandej


Щёлково - по подмосковным меркам город небольшой (125 тыс. жителей), но название его на слуху: думается, каждый в Москве хоть раз покупал продукцию "Щёлковохлеб" в магазине или стоял в пробке на Щёлковском шоссе. "Щелчок", древняя Стромынь - в принципе очень узнаваемая часть Подмосковья с извилистой дорогой вдоль изб под светёлками, густых лесов и армейских заборов, из-за которых торчат самолётные хвосты. Показанное в прошлой части Монино, показанный в марте Чкаловский и пока ещё не показанный Звёздный городок - всё это щёлковская округа, а стало быть и центр её не помешает показать. Тем более и свои достопримечательности в Щёлкове есть, и контексте в России оно, вы только не смейтесь, оплот частной космонавтики.

Рассказ +51 фотоCollapse )

Монино. Центральный музей ВВС и его обитатели.
varandej


Монино - крупный (23 тыс. жителей) ПГТ в 30 километрах от Москвы по Горьковскому шоссе. Или, в обиходе - расположенный там Центральный музей Военно-Воздушных сил, старейший и крупнейший в России. Как уже не раз говорилось, космонавтика буквально отпочковалась от авиации, поэтому следом за показанными в прошлых частях демзалом "Энергии" и возрождённым павильоном "Космос" на ВДНХ, отправимся сюда - и в печальной истории посёлка, и в экспозиции музея немало космического. Встречал меня здесь Андрей deletant, один из волонтёров, на которых ныне держится музей, и вместе с ним мне удалось увидеть немало из того, что не показывают обычно туристам.

Рассказ +57 фотоCollapse )

?

Log in

No account? Create an account