?

Log in

No account? Create an account

В поисках Беловодья

Another break in the Wall

Вопрос. Транспорт к мысу Великан.
varandej




Итак, к списку посещённых городов и весей Сахалина добавились похожий на ламинарию Невельск и многоярусный Холмск. А в эти выходные собираюсь на мыс Великан.
Своим ходом (от Охотского автостопом + пешком), то есть с некоторым риском так и не добраться туда и зря потратить дни.

На Сахалине, как оказалось, меня таки читают, так может и машину к Великану найти кто поможет? Если уж совсем размечтаться, то было бы неплохо устроить на все два дня вояж мимо Буссе и Тунайчи... В топливо, само собой, вложусь, а Оля ещё и в полевых условиях всех вкусно накормит.

Или хотя бы сориертируйте, докуда (в сторону Великана) и за какие деньги в Охотском можно взять такси.



P.S.
А на фото - Три Брата близ Александровска-Сахалинского, пока красивейшее, что мы видели на берегах Соколиного острова.


promo varandej august 10, 02:01 28
Buy for 500 tokens
Между тем, пока я заканчивал свой космический цикл постами о Байконуре, считанные дни остались до вылета на малую родину Солнца. Планы, по сравнению с озвученными чуть раньше, слегка поменялись из-за традиционно августовской напряжёнки с билетами. 1. Почти всю вторую половину августа я буду…

Две стороны Сахалина
varandej
Рассвет на Охотском море (Взморье)



Закат на Татарском проливе (Холмск)



Теоретически, их можно увидеть в один день. На практике же переменчивая сахалинская погода такую возможность даёт редко.

P.S.
А те крабы стоили 500 рублей за обоих. Правда, были они мелкие, но обожрались мы ими без преувеличения на два дня вперёд!

Весточка с Соколиного острова
varandej
Откровенно говоря, пока путешествие идёт тяжело - сказывается недостаток подготовки, обусловленный тем завалом "космических" материалов, что я закончил разгребать перед отъездом. И я уже рад, что взял билет на Курилы на 4 дня позже, чем планировал - эти "лишние" дни уже исчерпаны, частью на акклиматизацию, а частью - на тяжёлые дороги. Дальний Восток взламывает мозг не хуже Средней Азии, и впечатления пока льются на меня слишком плотно, чтобы я мог разложить их по полочкам. Но здешняя природа своим сочетанием буйства и враждебности напоминает планету Пандору, а здешние города и веси отличаются от Европейской России не менее, чем Казахстан или Украина.



И крабы здесь дешевле ягод (лучшая из которых зовётся клоповкой и пахнет клопами), а красную икру ели ложками соседи по затхлому плацкартному вагону. Маринованные лопухи, оказывается, необычайно вкусные, а колючий краб лучше камчатского краба. Кто догадается, сколько мы заплатили вот за этих двух красавцев на придорожном базаре во Взморье?



А вот то, ради чего я не стал откладывать эту поздку на потом и рванул встречь Солнцу несмотря на усталость. На Сахалине сейчас активно реконструируют железные дороги, в том числе готовя замену колеи с японского (1067мм) на русский (1520мм) стандарт. С этим переходом немалая часть сахалинского своеобразия уйдёт в прошлое, и этот год - едва ли не последняя возможность увидеть Сахалин таким.



За первую неделю мы посетили Южно-Сахалинск с близлежащим грязевым вулканом, Александровск-Сахалинский с каторжным мысом, совершенно внеплановое Хоэ в рыбацкой глуши, Ноглики с горячими источниками, Чайво с видом на буровые платформы, Взморье с японскими воротами и рынком крабов, живописнейшие маленькие Томари, мрачный полуразрушенный Чехов.... теперь до отхода на Курилы надо успеть в Невельск и Холмск с Чёртовым мостом, в Корсаков и Сокол, и если повезёт - то на мыс Великан.

О том, где и когда я рассчитываю быть на Дальнем Востоке и чем мне можно помочь - тут.

Самая короткая ночь
varandej
Чтобы настала самая короткая ночь, надо лететь встречь Солнцу. И чем ближе к месту его восхода - тем ночь будет короче.
Сейчас я сижу в самолёте, который вот-вот полетит в Южно-Сахалинск. Самое долгое путешествие 2018 года начинается.
Сахалин - Курил - Приморье - Приамурье ждут. А может и не ждут, но это уже не так важно.



О том, где и когда я рассчитываю быть и чем мне можно помочь - тут.

Потеря
varandej
Я никогда не был фанатом Карелии, и всё же грела мне душу мысль, что на берегу Онежского озера у смрадной промышленной Кондопоги стоит изящная деревянная церковь, стремится, как ракета, к небу, и я однажды её увижу. Так вот - уже не увижу...



Наличие пожарных машин пусть не обнадёживает - остался там лишь обугленный сруб на пару десятков венцов от земли...

За то время, что я путешествую, то есть с 2002 года, погибло минимум 4 деревянных храма "первой лиги": Спас-Вёжи в костромском музее, погосты-тройники Верхняя Мудъюга и Большие Лядины на своих историческим местах и теперь вот Кондопожская церковь. Может быть что-то забыл, и не трогаю тут случаи вроде Кимжи (церковь разобрали, долго-долго не могли собрать, но в итоге собрали, хотя и не безупречно) или Белозерска (разобрали и так и не собрали до сих пор). Так вот, из этих 4 лишь Большие Лядины я успел увидеть своими глазами.

Деревянные церкви точно так же порой горят, а усадьбы точно так же порой рушатся и на Украине, и в Беларуси, и в Прибалтике. Везде в постсоветских странах, кроме разве что Прибалтики, разрывается новостройками живая ткань старинных городов. В Средней Азии "из лучших побуждений" уничтожают древние мечети и мавзолеи, строя "новые, улучшенные" на их месте, а русское наследие там и вовсе порой искореняют специально.

Иные утраты - это просто естественный процесс: уходят в прошлое узкоколейки и малодеятельные железные дороги, малые народы глобализуются, утрачивая самобытность, в иных странах вспыхиваются войны и меняются режимы, порой на что-нибудь такое, что лучше не соваться лишний раз туда.

Утрат, как павших друзей на войне, слишком много, и я практически перестал по ним горевать. Лишь одно остаётся чувство - УСПЕТЬ, УСПЕТЬ, УСПЕТЬ!!! И потому ношусь я по стране как угорелый...

Дальний Восток и ближние долги
varandej
Между тем, пока я заканчивал свой космический цикл постами о Байконуре, считанные дни остались до вылета на малую родину Солнца.



Планы, по сравнению с озвученными чуть раньше, слегка поменялись из-за традиционно августовской напряжёнки с билетами.
1. Почти всю вторую половину августа я буду на Сахалине. Времени выходит даже с запасом, поэтому помимо намеченной культурной программы (Южно-Сахалинск, Корсаков, мыс Великан, Холмск, Чёртов мост, Невельск, Томари, Сокол, Взморье, Поронайск, Александровск-Сахалинский, Ноглики, Оха... и чем там этот список дополнить?) меня интересует, где бы просто постоять с палаткой пару дней. Желательно с возможностью купаться, не будучи при этом ни моржом, ни хотя бы сивучем.
2. Первая половина августа - круиз по Курильским островам на рейсовом теплоходе. Итуруп, Кунашир, Шикотан, - тут без вариантов. И в прошлый раз я так и не получил ответа, как правильно бояться медведя, зато назрел не менее актуальный вопрос - как не пострадать от ипритки?
Дальше из программы выпадают Комсомольск- и Николаевск-на-Амуре, которые видимо пойдут в другой, например БАМовский маршрут. С Приамурьем, в отличие от Приморья и Сахалина, я пока планирую познакомиться базово. Но по дороге с Соколиного острова не миновать "тот Ванинский порт".
3. Вторую половину сентября и начало октября я рассчитываю провести в Приморье. Суммарно дней 10 во Владивостоке, но не подряд - будут выезды (каждый по 2-4 дня) в Хасанский район (Безверхово, Славянка, Витязь и мыс Гамово, Краскино, Хасан), в Большой Камень, Находку и Сихотэ-Алинь над ней (Партизанск, Чистоводное, Преображение), в Уссурийск и Спасск-Дальний, и пока что я в раздумьях, ехать ли мне через Арсеньев в Дальнегорск и Рудную Пристань с Ольгой (имеется в виду не напарница Ольга, а населённый пункт Ольга)? Кто бывал - что скажете?
3. В октябре, по золотой осени, думаю ехать в сторону Москвы примерно так: Дальнереченск с "Удэгэйской легендой" (староверы села Дерсу), Хабаровск и Сикачи-Алян, Фуюань и Большой Уссурийский в Китае, Биробиджан, Благовещенск, Свободный (с космодромом связываться уже не буду), возможно Чита.... к тому времени каждый день пути я буду начинать словами "Хочу домой!", и это "домой" будет - самолётом из Иркутска.

Итак, по-прежнему насущный вопрос - встреча и вписка в ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ и ВЛАДИВОСТОКЕ, а также Уссурийске, Хабаровске, Благовещенске, Чите и других городах на пути. И если без вписки я ещё как-нибудь проживу, то вот встретить и город показать - значит, помочь мне увидеть его чуть глубже. Ну а совсем уж бесценно - покататься на машине по красивым местам округи.
Короче говоря, Соколиный остров и Город Нашенский - отзовитесь уже!


Если же не о Дальнем Востоке говорить, а о ближних долгах, то вот краткая инвентаризация завала:

Список +26 фотоCollapse )

Ну а путешествие по Дальнему Востоку обещает быть долгим, сложным и затратным. И чтобы не понадобилось ещё вновь резать программу, а вместе с ней и серию постов, Вы можете поддержать этот журнал.




Карта № 5469 3800 4387 6332 (Сбербанк)

PayPal - для перехода на страницу нажмите эту кнопку:
1

Счёт №: 408 17 810 5 38126760756
Буяновский Илья Алексеевич
Сбербанк РФ, офис №9038/01205
БИК: 044525225
Корр.счёт: 30101810400000000225

Байконур. Часть 5: пуск!
varandej


"Жизнь" ракеты - это всего 9 минут. Видимая с земли часть запуска - и вовсе в пределах минуты. Но в каждую из этих секунд вложено несколько лет труда целых поколений, хотя бы одно вписанное в историю имя, пол-города, пара-тройка заводов и пяток институтов по всей бывшей Необъятной стране. Я ощутил это сполна: сегодняшнему посту предшествовало пять лет мечты и полгода работы, да несколько десятков постов "Моей космической программы", сложившихся в целый Потрет Отрасли. Венец которой и покажу сегодня. В прошлых частях я рассказывал про общий колорит Байконура, достопримечательности города, его богатейшие музеи и собственно космодром, ну а теперь - то, ради чего я приехал сюда: запуска космического корабля "Союз МС-09" 6 июня 2018 года в 4 актах.

Посещение Байконура мне организовали "Центр услуг населению" и туроператор "РокетТрип", которые сейчас набирают группу на следующий пилотируемый запуск.

Рассказ +56 фотоCollapse )

Байконур. Часть 4: космодром
varandej


Космодором Байконур - словосочетание настолько закономерное, что два его слова кажутся одним и тем же. На самом деле в мире сейчас действует десятка два различных космодромов, даже в таких странах, как Северная Корея или Иран. И бывают космодромы более современные, более доступные, более активные (всё сразу - мыс Канаверал в американской Флориде), но более заслуженных - нет! Байконур - это место, где всё начиналось, и ради этого прикосновения к великому Началу и стоит ехать смотреть запуск именно сюда. Показанные в прошлых частях музеи, город и общий колорит "берега Вселенной" - лишь прелюдия к самому главному: первому и крупнейшему космодрому Земли.

Сюда попасть куда сложнее, чем в город, поэтому за данную поездку спасибо "Центру услуг населения" на Байконуре и российскому туроператору "РокетТрип".

Рассказ +53 фотоCollapse )

Байконур. Часть 3: музеи
varandej


Байконур - это не только показанный в прошлой части город и оставленный на следующую часть космодром. Здесь находится ещё и целый комплекс "космических" музеев, на мой взгляд - второй по величине после московского. О нём, за исключением показанных в первой части демзалов Международной космической школы, сегодня и расскажу. А самые интересные экспонаты в прямом смысле с неба свалились...

Рассказ +54 фотоCollapse )

Космос на Земле. Правки и апдейты.
varandej
Пожалуй, самое ценное для общества в моём космическом цикле - это обзор музеев космонавтики и классификация их экспонатов.
Но с тех пор, как я его написал, я побывал ещё в нескольких городах, включая Самару и Байконур. Поэтому сделал туда ряд апдейтов.

Шаттл

Обзор музеев - добавлен павильон "Космос" на ВДНХ, подмосковные Звёздный городок, Монино и демзал Бауманки, "Самара Космическая" в Самаре и кратко - Байконурский кластер.
Обзор технических памятников - добавлены памятники Байконура и крупные экспонаты его музея.
Стандартный набор экспонатов - добавлен двигатель НК-33, который ныне снова в моде.
Реликвии космоса - добавлены обитаемая головка Р-1 и "Зонд-7" из Орево, лунный реголит и станция "Алмаз" с ВДНХ, "Прогресс" из демзала "Энергии", плитка "Бурана" из Самары, обломки космических аппаратов и интерьер ТКС с Байконура.
Астронавтика в России - пост обновлён и расширен примерно на 1/3, ибо наиболее богат памятниками не нашей или не совсем нашей космонавтики Байконурский кластер музеев.
А в пост про Гагаринское поле добавлен (среди других биографических мест Первокосмонавта) дом в Оренбурге, где жила его невеста и он сам после женитьбы, а также добавелн предстартовый домик на Байконуре и сам старт.