?

Log in

No account? Create an account

В поисках Беловодья

Another break in the Wall

Север вспомним
varandej
Между знойным и горячим Закавказьем, - весенним Азербайджаном (+Иран) и осенней Арменией (+Грузия и Турция), - самое время съездить на Север, охладиться там физически и морально.



Через десять дней я отбываю в Мурманск, чтобы обойти Кольский полуостров на теплоходе "Клавдия Еланская", а оттуда по пути домой - ещё и в Питер на недельку погулять. Поэтому, тезисно:
1. На "Еланскую" и в последующий поход по Терскому берегу (полсотни километров) я уже собрал немаленькую группу, и никакая помощь тут вроде бы не нужна (а в ЗАТО Островной попасть всё равно не реально). Но совет - совет всегда ценен! От тех, кто имел опыт плаваний на "Еланской" или походов по Терскому берегу.
2. По пути с Севера в Северную столицу есть идея пары остановок в Карелии (которую не очень-то люблю). Например, скататься из Кеми на Кузова. Катер в обе стороны и сборы заповедника за 2 дня обойдутся примерно в 3000 рублей на человека. Но это если собраться хотя бы бы впятером, а нас пока что трое. Если ваш путь в конце июня пролегает через Северную Карелию - то присоединяйтесь!
3. Другую остановку я хотел сделать на Подпорожском кольце. А то потеряли мы недавно Кондопогу, а вот Юксовичи или Гимрека пока ещё стоят. Шедевры русского деревянного зодчества - дело такое: каждый летний день для них может оказаться последним. Читают ли меня в Петрозаводске? Как насчёт однодневного автовояжа по Подпорожскому кольцу?
4. Ну а в Питере не намечаю особых культурных программ, разве что взглянуть наконец на разведение мостов в белую ночь.



5. В июле-августе я планировал целый месяц провести в Сибири и на Дальнем Востоке. Но отмены планов - мой тренд-2019, и весной сдав пяток железнодорожных билетов, летом я вернул ещё и пару авиационных. Это невыгодно, да, но силы дороже. Так что в Иркутске, Хабаровске, Чите меня теперь не ждите. На Востоке у меня большие планы в 2020 году, а пока что ходить будем по меридианам.

6. И в целом этим летом не ждите ежедневных постов (хотя рассказ об Иране будет!) - впервые с 2015 года я хочу прожить лето для себя. Если это всё стало хоть и любимой, но работой - то пора уже позволить себе отпуск.

promo varandej june 5, 10:19 29
Buy for 500 tokens
Между знойным и горячим Закавказьем, - весенним Азербайджаном (+Иран) и осенней Арменией (+Грузия и Турция), - самое время съездить на Север, охладиться там физически и морально. Через десять дней я отбываю в Мурманск, чтобы обойти Кольский полуостров на теплоходе "Клавдия Еланская",…

Каспийский самовар
varandej


Жгучее солнце, яркие краски, резкие запахи, громкие голоса и кровавая память - таким вспоминается мне Закавказье отсюда, из серой спокойной Москвы. За без малого 4 недели я открыл для себя ещё две страны - Азербайджан и Иран, во втором случае покинув наконец свою постсоветскую "зону комфорта". Хоть и всё так же в поисках там русского наследия.

Маршрут путешествия был огромен и сложен:
1 сегмент - в одиночку, наземным транспортом и в основном в Иране: Баку - Ленкорань и Лерик - Астара - Решт и окрестности (Энзели, Фумен, Масуле, Рудхан) - Казвин - Тегеран - Бендер-Туркмен - Горган и Гумбади-Кавус - Сари - Тегеран - перелёт в Баку.
2 сегмент - на машине в компании: Баку - Шемаха - Лахидж - Ивановка - Нидж - Шеки - Гах - Илису - Закаталы - снова Шеки - Мингечаур - Гянджа - Баку и Апшеронский полуостров (дважды Гобустан, Сумагит, Сабунчи, Нардаран, Сураханы, Мардакяны, Пираллахи), частью уже снова в одиночку и общественным транспортом.
3 сегмент - в одиночку и на общественном транспорте сугубо в Азербайджане: Баку - перелёт в Нахичевань (сама Нахичевань, Ордубад и Джульфа) - снова Баку - Губа и Хыналыг - и последний раз в Баку.
Так что и традиционный "возвращенский" пост будет хоть и огромным, но кратким.

Рассказ +57 фотоCollapse )

Ну и напоминаю о том, что Вы можете поддержать этот журнал.

Карта № 4276 3801 4264 5311




Ещё пара способовCollapse )

Я ещё здесь
varandej
В Иране можно пойти на х...й:



Можно скушать каку (коей тут является большая часть еды):



Но русская крепость на острове Ашур-ада действительно есть:



И про АзербайджанCollapse )
И в обеих странах на каждом шагу самовар:



В Москву я должен вернуться менее чем через неделю, но только сейчас нашёл время для весточки. Завтра вылетаю из Баку в Нахичевань, которая у меня из всего путешествия вызывает наибольшее беспокойство.

Благовещенск. Часть 4: разное
varandej


В прошлых трёх частях о Благовещенске мы гуляли по набережной Амура, старым промзонам Зеи и расположенному между ними историческому центру. В четвёртой части понемногу расскажу обо всём, что не влезло в остальной рассказ, как например советская архитектура, деревянное зодчество или русско-китайские панорамы с сопок.

Рассказ +40 фотоCollapse )

Благовещенск. Часть 3: центр
varandej


Между показанными в прошлых частях Амуром и Зеей, этими пограничным фасадом Благовещенска и его задним двором "для своих", лежит исторический центр. Он огромен: 6,5 на 3,5 километра, добрая половина площади города - таких пропорций даже в Петербурге нет! И хотя цельность Старого Благовещенска, мягко говоря, не петербургская, всё же так или иначе в исторический центр мы заглядываем во всех 4 частях. Поэтому сегодня речь пойдёт про "центр центра", где есть и первоклассная дореволюционная архитектура, и столь характерные для Дальнего Востока колоритные детали разных эпох вроде огромной молоканской молельни.

Рассказ +49 фотоCollapse )

Благовещенск. Часть 2: Зея
varandej


Помимо Амура есть в Благовещенске и другая большая река - Зея. С амурской стороны Благовещенск напоминает стеклянную витрину, а вот Зея с её промзонами, плавнями и пляжами - это задний двор, порой неприглядный, но собственный. В прошлой части я рассказывал о пограничной ипостаси Благовещенска, а сегодня речь пройдёт про Благо для своих. За экскурсию по зейским кварталам спасибо Сергею kwazar777782.

Рассказ +48 фотоCollapse )

Благовещенск. Часть 1: Амур
varandej


Благовещенск - небольшой областной город (225 тыс. жителей) у слияния Амура и Зеи, куда мы, в завершение долгого пути по Дальнему Востоку, приехали из показанного в прошлой части Биробиджана. Впрочем, да простят меня местные жители, но по ощущениям здесь скорее Сибирь: горы Хингана окончательно гасят тихоокеанские ветра, и небо Амурской области - высокое, холодное и прозрачное. Но Владивосток или Хабаровск, Южно-Сахалинск или Южно-Курильск - все они потомки Благовещенска: здесь начинался русский Дальний Восток.

Для меня Благо оказался ещё и очень гостеприимным: увидеть его мне здорово помогли Сергей kwazar777782 и Максим (без блога). Здесь много колоритных особенностей, но в этот раз не буду выделять их в отдельный пост, а распределю по 4 частям рассказа. В первой из которых прогуляемся, конечно же, по берегу Амура вдоль китайского города Хэйхэ, вспомнив непростую историю русско-китайских отношений.

Рассказ +49 фотоCollapse )

Биробиджан и Еврейская автономная область. Чтоббылоград.
varandej


Первая в мире еврейская национальная автономия, последний оплот языка идиш, и единственная (на самом деле тоже последняя) в нашей федерации автономная область, на практике Еврейка - едва ли не самый скучный регион России. Её "столица" Биробиджан - средней руки город (75 тыс. жителей) в 180км от Хабаровска (вместо которого я показывал в прошлых частях китайский Фуюань), похожий на странную помесь Кудымкара и Бердичева.

Рассказ +55 фотоCollapse )

Лето близко!
varandej

Итак, через 10 дней я улетаю на юг. Это веселее делать не зимой, а летом.

Не помню, когда я в последний раз так волновался перед поездкой. Ну, наверное когда собирался на Вайгач в 2017-м, а до того перед вездеходной экспедицией в тундру. При всём своём опыте путешествий по России и Ближнему Зарубежью, с Дальним зарубежьем я ведь совсем не знаком - сутки в Финляндии, сутки в Китае, детские экскурсии в Египет, Чехию и Турцию да неделя в Монголии, которую Дальнем зарубежьем в полной мере не назвать.



Основная цель моего майского путешествия - Азербайджан от Губы до Астары и от Апшерона до Нахичевани. Тоже страна в новом для меня регионе Кавказа, где я всё время непроизвольно буду пытаться вести себя как в Средней Азии. Но я сходу заложил на Азербайджан почти 4 недели, потом вспомнил, что без регистрации там можно быть только 15 дней, и решил в середине пути сделать перезагрузку. Среди вариантов, куда выехать на пару-тройку дней я рассматривал Дербент и Тбилиси. Однако детально проработав программу и найдя попутчиков (вернее, попутчиц с машиной) я понял, что могу заложить на "перезагрузку" не 2-3 дня, а 7-9. И вот - решил отправиться в Иран, где оказывается немало осталось от общей истории. Мой Иран будет необычен: без Исфахан и Йезда, зато с Рештом и Горганом. Но если не я напишу об этом, то кто?



У гордых персов всё по-своему. Иной алфавит, иные цифры, иной календарь и даже время не на 1 и не 2 часа отличается, а на 1,5 часа. И как не заблудиться в таком мире, если я собрался в откровенную, совсем не туристическую глубинку страны, в которой даже не смогу читать?

Суммируя сказанное:
1. Последний раз приглашаю попутчика. Мне нужен человек, с Ираном уже хорошо знакомый, в идеале знающий персидскую азбуку, и заинтересованный в том, чтобы увидеть эту древнюю страну с совершенно необычной стороны.
2. Есть ли какие-то переводчики-приложения на телефон, умеющие переводить персидский текст ВИЗУАЛЬНО, по наведению телефона на надпись? Гуглопереводчик именно этот режим именно для фарси не поддерживает.

3. Ну и про Азербайджан. Бакинцы, эй! Неужели в таком большом и богатом городе меня никто не читает? Ведь гораздо интереснее получится рассказ, если узнавать Баку с местным человеком.



....И обо всём остальном.
Я чуть-чуть не успел закончить рассказ о прошлогоднем Дальнем Востоке. Не выложены пока Биробиджан, Благовещенск и Хабаровск. Я, судя по всему, отложу до лучших времён рассказ о последнем. А может и о Благовещенске тоже. И не хватило на всё про всё мне вовсе не времени, а сил - каждый пост в последний месяц даётся неимоверно тяжело. Поднажал бы я чуть-чуть в марте-апреле - и было бы у меня сейчас в запасе достаточно дней. Однако не сумел я поднажать. Моё Приамурье и в путешествии, и в публикациях сопровождала закритическая усталость. Я зря вообще включил его в свой прошлогодний маршрут, лучше бы эти дни побольше посмотрел в Приморье. Хотя в любом случае на Амур я ещё вернусь,. так что, может быть, и для рассказа о нём время ещё не наступило?

В конце июня я еду на Север на теплоходе "Клавдия Еланская", что раз в месяц ходит из Мурманска на Белое море. Группа на судно и дальнейший поход по Терскому берегу набралась уже изрядная, кажется ещё немного - и мы превратим "Еланскую" в круизный теплоход. Но в ЗАТО Островной и на мыс Святой Нос нас не пускают: судя по всему, за последнюю пару лет там сильно ужесточился режим. Все общедоступные варианты, известные мне, оказались закрыты. И всё же... чем чёрт не шутит! В ЗАТО Заречный попасть мне в своё время помогло знакомство. Но вдруг и тут найдутся заинтересованные люди?



После Севера же я подумываю заехать в Питер на несколько дней, наконец увидеть белые ночи и разведение мостов. Только сами понимаете, гостиницами в это время пользоваться - такой особый мазохизм. Поэтому всё упирается в вопрос, кто приютит меня на пару дней в доме, где в обозримом прошлом не обитала кошка (аллергия). Последнее условие, как вы понимаете, в холодном Городе Тёплых Котов самое трудновыполнимое...



А больше всего сомнений у меня вызывает теперь путешествие в Сибирь в июле-августе. Изначально была задумка - взять билет на самолёт, и если найдётя за это время попутчик, ехать в Китай, а если не найдётся - просто покрутиться по Сибири и Дальнему Востоку. В итоге Китай отложился на следующий год, так что поездка в Иран выйдет его репетицией. А на Сибирь и Дальний Восток у меня порядком поугас энтузиазм. Сейчас я бы просто не стал брать билеты, но и перспектива их сдавать слегка не радует. И вот пытаюсь теперь понять, к чему именно между Енисеем и Аргунью у меня больше лежит душа и не лучше ли отказаться.

В целом, у меня давно не было такого количество перетасовок программы и импровизаций на ходу. Но в конце концов и ездил я прошлые годы по хорошо знакомым регионам, воплощал планы, построенные на годы вперёд. Теперь всё иначе, и под неизбежный закат этого блога я всё же открою в нём некоторые новые горизонты.

P.S.
Да, и снова напомню про Варандей-Фонд.


Фуюань. Часть 3: Восточный полюс Китая
varandej


Насколько дальний наш Дальний Восток? Курилы, Камчатка и Чукотка встречают рассвет раньше Страны восходящего солнца Японии, а Приморье и Приамурье русские переселенцы не случайно называли Закитайщина: за крайней восточной точкой Поднебесной хабаровчане наблюдают закат. До 2005 года этой точкой была стрелка Амура и Уссури, но с передачей Китаю Большого Уссурийского острова "восточный полюс страны" сместился на несколько километров. И именно ради возможности увидеть Большой Уссурийский я выбрал среди всех приграничных городов Китая именно показанный в прошлой части Фуюань. В итоге то ли из-за описанных в первой части пограничных неприятностей, то ли из-за каких-то общекитайских перемен осуществить задуманное мне удалось лишь отчасти. Но зато поглядел я немного на сельскую глубинку Китая.

Рассказ +54 фотоCollapse )