Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Восточная Анатолия. "Все граждане Турции - турки"?



...Я хорошо помню, как в средней школе на меня вдруг напала мечта побывать за границей. По детским меркам долго я пытался представить себе, что это вообще такое-то - другая страна, и конечно донимал этим родителей. А под конец лета 2000 года сел с бабушкой и маленькой сестрой на самолёт. Правильные прямоугольники полей России, а может и тогдашней нейтральной мягкой Украины сменила синева Чёрного моря, а затем "берег турецкий" вдруг показался под крылом. Я смотрел вниз, на цепи чёрных гор и прожилки зелёных долин, и глазам своим не верил - вот она, заграница! Турция 20-летей давности, из окон отеля в Аланье и экскурсионного автобуса, запомнилась мне солнечной страной тёплых пляжей, вкусной еды, ласковых людей и весёлой музыки. Этот образ и висел у меня перед глазами долго-долго, и тем более резким казалось превращение Турции в грозного агрессора, ведущего одновременно пяток войн. Но чуть вникнув в более чем нестандартное устройство Турецкой республики, понимаешь, что не могло быть иначе.

В прошлой части я рассказывал о колорите и деталях Восточной Анатолии - турецкой Второй Сибири, когда-то успевшей и в составе России побыть. До того - о транспорте Турции и истории Западной Армении, как назывался этот угол страны до страшных событий начала ХХ века. Ну а сегодня поговорим о турках и их стране.

Collapse )

Восточная Анатолия. Другая Турция.



Здесь, конечно, не поймут контекста фраз "Стамбул - город-контраст" и "Так это в Турции, там тепло", а на улицах тесных городов не встретит за углом ни Ильич, ни Алёша. Но всё же Турция - давно уже зарубежье скорее ближнее, чем дальнее, россиянам знакомое куда как лучше большей части бывшего СССР. Да и в России турецкие дальнобойщики, бизнесмены и хозяева кафешек вполне привычный гость, а уж о влиянии туркостроя нечего и говорить... Вот только в наши дни "русская Турция" - отнюдь не суровая Карсская область, а барахолки Стамбула, пляжи Антальи, яхтенные марины Мраморного моря, квартиры в ЖК на тёплых берегах. Восточная Анатолия - другая, и по ней об Анкаре или Измире можно судить примерно как по Забайкалью о Москве или Сочи.

В позапрошлой части я рассказывал её жестокую историю, а в прошлой части речь шла о турецких дорогах, машинах и поездах. Теперь же поговорим о среде - пейзажах городов и весей, колоритных деталях, нюансах быта, кухне. Но что из этого характерно для всей Турции, а что специфика её Второй Сибири - думаю, многим из вас виднее, чем мне.

Collapse )

Батуми. Часть 2: тропическая Азия в бывшем СССР



Батуми - очень странный город. В прошлой части я рассказывал о его истории и панорамах, теперь же поговорим о даталях и современности.

Collapse )

Уссурийская тайга и её обитатели. Часть 2: староверы Дерсу



Дерсу, до 1972 года Лаулю - крошечная деревенька в самой глуши уссурийской тайги, на опушке показанного в прошлой части национального парка "Удэгейская легенда". Но среди тысяч русских деревень Дерсу особенная - тут ходят в сарафанах и косоворотках, носят окладистые бороды, говорят старинным языком и любят воздушную кукурузу. Большинство жителей Дерсу - староверы, в 21 веке вернувшиеся на родину предков из Южной Америки.

Collapse )

Байкало-Амурский маршрут. Часть 1: растёт ли на БАМе бамия?



Чуть больше года назад, когда слово "эпидемия" ещё отсылало куда-то к истории Средних веков, в тогда ещё мирной Армении мы купили несколько стручков бамии - странного овоща, видом похожего на перец, а вкусом на горох. Привлекла меня бамия, однако, не видом и не вкусом, а названием - самые мелкие стручки мы засушили, чтобы сделать из них талисман для путешествия по БАМу, контуры которого уже тогда вырисовывались на предстоящий год.

Однако БАМ и "штрихи к портрету" Дальнего Востока, оставшиеся с 2018 года, были в моих планах лишь прологом к другому маршруту - в Китай. Я хотел проехать КВЖД, погулять по Харбину и Порту-Артуру, по деревенькам Шивей-Русской волости, по купеческим факториям Тяньцзиня, посольским кварталам Пекина и белоэмигрантским церквям Шанхая, а самой дальней точкой в глубине Китая я намечал Ухань - начало Великого Чайного пути. В Ухани обо всём этом думали иначе... Взятый ещё в доковидную эпоху авиабилет Москва-Владивосток я был готов сдать, но "Аэрофлот" под шумок сделал его невозвратным. К лету же оказалось, что не так страшен вирус, как его малюют, "игра в доктора" всем начала надоедать, и я решил, что невозможность увидеть Китай компенсируется уникальным шансом посмотреть на Байкал без китайцев! Стручки бамии мы так и позабыли в Ереване, на кустике у домика, что снимали прошлой осенью близ огромного пустого вокзала, но чем ещё добираться с Амура на Байкал, как не Байкало-Амурской магистралью?

Collapse )

Collapse )

Степанакерт (Ханкенди). Имитация, превратившаяся в явь.



Степанакерт, или Ханкенди - небольшой в общем-то город (53 тыс. жителей) в Хаченской долине Нагорного Карабаха, у подножья высокой старинной Шуши. Совсем не нагорный и сияющий новизной, он вмещает треть населения непризнанной Республики Арцах, а по контрасту с её глубинкой даст фору любой из постсоветских столиц. В прошлой части я рассказывал об окрестностях Степанакерта и некоторых его особенностях, ну а сегодня погуляем по городу, являющему собой, как и большинство непризнанных столиц, весьма парадоксальное зрелище.

Collapse )

Инволюция ГИДности

Очень советую прочитать вот этот текст. Вкратце:
Некая Ассоциация гидов-переводчиков протащила уже через первое чтение закон, который объявит вне закона многие полюбившиеся нам проекты вроде "Неизвестной России", "Неизвестной провинции" или тех колоритных чуваков на Невском. Государство решило "навести порядок" в такой сфере, как экскурсии. Делать это будут так:
- Гид будет обязан раз в 5 лет проходить за свой счёт (40-90 тыс. рублей) 4-7-месячный курс аттестации. Ну, чтоб не забыл, что туристов надо ставить к достопримечательности лицом, а себя спиной.
- Водить экскурсии по каждому отдельно взятому региону смогут только его уроженцы. Отправить петербуржца с группой на Дальний Восток, чтобы он показал им Биробиджан - будет противозаконно.

Так и не понял из законопроекта, придётся ли каждую экскурсию защищать перед гидсоветом и по его настоянию выкидывать оттуда некие элементы, или аттестованный гид всё-таки сможет работать так, как считает нужным, но судя по общему градусу бюрократического бреда - видимо, первое.

И да, закон конечно будет легко обойти. Например, к каждой группе добавляя дармоеда с корочкой, который будет получать гонорар такой же, как у настоящего гида. Да, цена подрастёт, хотя даже не в разы. Но какого же чёрта всё это вообще надо? И что это - новый "налог на воздух" или просто бумагомарание?

Интересно, есть ли у нас уже Ассоциация трэвел-журналистов и авторов путеводителей, и через сколько лет мой блог станет противозаконным?

2020-й для меня навсегда запомнится Годом Сброшенных Масок.
Авторские экскурсии - тема, интересная ничтожно малому проценту населения. Но кажется, система потеряла связь с реальностью. Для меня - в последний год, хотя скорее тут речь о переходе количества в качество, которое для каждого своё. Одним запретили гидствовать, другим - угробили любимый троллейбус, у третьих забрали столицу федерального округа, четвёртым впарили медицинские маски с наценкой 1800%... причины могут быть разными, но в конечном счёте каждому либо уже плюнули в душу, либо обязательно плюнут.

Моим последним аргументом было: "В этой системе я имею возможность заниматься любимым делом". Но... Перефразируя известный текст середины ХХ века,
Сначала они пришли за оппозиционными журналистами - я молчал, потому что я не был оппозиционным журналистом.
Затем они пришли за гомосексуалами - я молчал, потому что я не гомосексуален.
Затем они пришли за гидами - я молчал, потому что езжу без гида.
Затем они пришли за мной
...

Комментарии отключаю, мне бурлений и на Дзене хватает.

От Шуши до Ходжалы. Окрестности Степанакерта.



Прежде, чем рассказать о столице Нагорного Карабаха, немного покатаемся по её окрестностям. Сегодня покажу спуск в Степанакерт из показанной в прошлых частях Шуши, некоторые детали городского колорита, знаменитый памятник "Мы - наши горы", заброшенный вокзал без рельс и печально известные Ходжалы.

Collapse )

Нагорный Карабах (Арцах). Плоды Чёрного сада.



Так сложилось, что политическая карта мира не вполне совпадает с реальностью. Непризнанные государства, оккупированные территории слагают странное подпространство современной цивилизации. Жизнь в них при взгляде извне кажется остановленной "до урегулирования", а по факту - идёт своим чередом. В жизни этой очень много горя: переломанные судьбы беженцев, скорбь по убитым, тяготы нищеты, не говоря уж об уничтоженных памятниках культуры. В пострадавших странах посещение этих "отменённых территорий" считается в лучшем случае кощунством, а может быть и преступлением. Однако сложность в том, что ты можешь обеими руками поддерживать территориальную целостность Азербайджана и осуждать армянских оккупантов на каждом шагу, но попробуй съездить из Баку в Агдам выпить портвейна. Тем и отличается путешественник от журналиста или социального активиста, что для него имеет значение не "де-юре", а только и исключительно "де-факто". На вопрос "Чей Крым?" я без раздумий отвечу в соответствии с текущей ситуацией, вне зависимости от того, нравится она мне или нет. Если завтра распадётся Россия, мне это доставит боль, но при первой возможности я поеду в ставшие чужими регионы узнать, как им живётся без нас. И если уж я готов так относиться к своим территориальным потерям, что уж говорить про чужие? Моя поездка в Нагорный Карабах не имела политического подтекста, а носила исключительно познавательный характер, касающийся в том числе актуального состояния памятников азербайджанской культуры.

О том, что без Нагорного Карабаха не понять Закавказье, я рассказывал в прошлой части, посвящённой корням Чёрного сада - его истории. Сегодня же поговорим про плоды - реалии Республики Арцах, непризнанной, но существующей.

Collapse )

Мегри. Армянский осколок Нахичевани.



Мегри, куда мы доехали в прошлой части по красивейшей дороге поперёк долин - крошечный городок (4,5 тыс. жителей), из которого виден Иран за Араксом. От Еревана досюда 380 километров и 8 часов непростого пути, так что для Армении это край света. Да и не похож Мегри на остальную Армению, зато похож на Агулис и другие селения земли Гохтн по ту сторону Зангезура. Но только полюбоваться ими теперь можно лишь на пошорканных советских фотографиях: что было уничтожено в постсоветской Нахичевани - то хоть немного сохранилось здесь.

Collapse )