Category: кино

Category was added automatically. Read all entries about "кино".

Умер Солженицын

Странное чувство, когда уходят те, кого мы воспринимаем константами, будь то Айтматов или Астафьев, Иоанн Павел II или Ясир Арафат... Люди, чьи имена мы слышали с экранов в раннем детстве, а порой и из учебников истории. Люди, о которых мы удивлялись, узнав, что они существуют. Люди-константы.

Но эти константы не могут быть вечными. Или, впрочем, могут - в нашей памяти константы останутся константами, и физическое существование этих героев становится уже не столь важным.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

Логика пожарных

Когда-то в раннем-раннем детстве на заре 1990-х я смотрел по телевизору документальный фильм про пожары. Тогда документальные фильмы делали сильно - без дешевово пафоса, на плохой пленке и с плохим звуком, а в память они западали на всю жизнь. Может, оттуда и моя пирофобия...

Так вот, был там среди прочего эпизод: интервью со старым пожарником. Одну его реплику я помню наизусть до сих пор (хотя прошло уже лет 15).

-Теоретически, теоретически, когда не горит даже опаснее, чем когда горит, так как когда горит, мы знаем, какие нужно принимать меры, знаем, что необходимо эвакуировать население, бороться с огнем, локализовывать пожар. Когда же не горит, мы ни к чему этому не готовы - а загореться может в любой момент.

По-моему, это гениально и достойно высших достижений мировой философии!