Category: космос

Category was added automatically. Read all entries about "космос".

Байконур. Часть 3: музеи



Байконур - это не только показанный в прошлой части город и оставленный на следующую часть космодром. Здесь находится ещё и целый комплекс "космических" музеев, на мой взгляд - второй по величине после московского. О нём, за исключением показанных в первой части демзалов Международной космической школы, сегодня и расскажу. А самые интересные экспонаты в прямом смысле с неба свалились...

Collapse )

Космос на Земле. Правки и апдейты.

Пожалуй, самое ценное для общества в моём космическом цикле - это обзор музеев космонавтики и классификация их экспонатов.
Но с тех пор, как я его написал, я побывал ещё в нескольких городах, включая Самару и Байконур. Поэтому сделал туда ряд апдейтов.

Шаттл

Обзор музеев - добавлен павильон "Космос" на ВДНХ, подмосковные Звёздный городок, Монино и демзал Бауманки, "Самара Космическая" в Самаре и кратко - Байконурский кластер.
Обзор технических памятников - добавлены памятники Байконура и крупные экспонаты его музея.
Стандартный набор экспонатов - добавлен двигатель НК-33, который ныне снова в моде.
Реликвии космоса - добавлены обитаемая головка Р-1 и "Зонд-7" из Орево, лунный реголит и станция "Алмаз" с ВДНХ, "Прогресс" из демзала "Энергии", плитка "Бурана" из Самары, обломки космических аппаратов и интерьер ТКС с Байконура.
Астронавтика в России - пост обновлён и расширен примерно на 1/3, ибо наиболее богат памятниками не нашей или не совсем нашей космонавтики Байконурский кластер музеев.
А в пост про Гагаринское поле добавлен (среди других биографических мест Первокосмонавта) дом в Оренбурге, где жила его невеста и он сам после женитьбы, а также добавелн предстартовый домик на Байконуре и сам старт.

Байконур. Часть 2: город



Байконур - не только космодром, но и город (73 тыс. жителей) в Кызылординской области Казахстана на берегу Сырдарьи. Или - город федерального значения России, как Москва, Петербург или Севастополь: о коллизиях статуса Байконура, его колорите, укладе и нюансах посещения я рассказывал в прошлой части. А сегодня пройдёмся по достопримечательностям бывшего Ленинска, которых, несмотря на скромный размер и молодость, здесь очень и очень немало.

Collapse )

Байконур. Часть 1: берег Вселенной



Великая Степь если сама не похожа на космос, то словно ближе к нему: земля и небо, и ничего лишнего между ними. Ещё с первых путешествий по Казахстану меня не покидало ощущение, что я хожу по берегу Вселенной. Так назвал эти места Сергей Королёв, когда построил на этом берегу порт - космодром Байконур, главные ворота Земли за её пределы. Побывать на Байконуре много лет было моей мечтой, и вот в июне, после полугода подготовки, я осуществил эту мечту. О Байконуре я расскажу в 5 частях - про город, музеи, космодром и собственно запуск, но сначала - общая канва: история, колорит, устройство и конечно же, - нюансы посещения.

В прошлых частях - о том, куда с Байконура летали: про орбитальные станции и планеты Солнечной системы.

Collapse )

Крылья Пахаря

Давненько я в своём блоге не ворошил Украину, но вот эту цитату (якобы) из учебника истории, рекомендованного Минобразования данной страны, не могу сейчас не прокомментировать.
Непреодолимая тяга к звёздам - это особенность украинского характера. Украинцы в этой области сделали больше, чем все другие народы мира, вместе взятые. Теорию космических полётов разработали и воплотили в жизнь этнические украинцы [по ссылкам - мои посты об их творениях] О.Засядько, М.Кибальчич, К. Циолковский-Наливайко, Ю.Кондратюк, С. Королёв, В. Глушко, В.Челомей, М.Яримович, С.Дудчак, М.Янгель, Г.Лозино-Лозинский, И.Сикорский. Наша нация дала миру Крылья.

На фото - Киевский политехнический университет, где учились Королёв (до перевода в Бауманку), Челомей и Сикорский.
IMG_3248

1. Последняя фраза: "наша нация дала миру Крылья" смахивает на рассказ деревенского дядьки про своего односельчанина, который давным-давно уехал в город и там преуспел в чём-то далёком от понятного сельским жителям. Из всех перечисленных КРЫЛЬЯ кому-то дали исключительно Игорь Сикорский (но больше он вошёл в историю как конструктор вертолётов) и Глеб Лозино-Лозинский (конструктор советских ракетопланов с "Бураном" во главе). Но - летает же, значит с крыльями!
2. С "больше, чем все остальные, вместе взятые" явно не согласились бы немцы. Из освоения технического наследия Германии после войны выросли как советская, так и американская космонавтика, а Вернер фон Браун создал как "Фау-2" (общий предок всех ракет и первый рукотворный объект в космосе), так и "Сатурн-5" (мощнейшая ракета в истории, отправлявшая американцев к Луне).
3. Большая часть этого списка действительно этнические украинцы. Но из Циолковского украинец примерно как из Пушкина эфиоп - предки оттуда были, однако на личность не повлияли никак. Королёв был сыном учителя русского языка, переведённого на Украину из Беларуси, а Янгель - хоть и чистокровный украинец, но родом из Сибири. А вот крупнейший советский конструктор спутников Михаил Решетнёв, хотя родился в Николаевской области, а в список почему-то не попал. Как и средневековый учёный Юрий Котермак из Дрогобыча, среди студентов которого был некто Николай Коперник.
4. И вот тут мы выходим к интересному феномену. Можно ли среди перечисленных хоть кого-то вообразить в шароварах и вышиванке поющим протяжные козацкие песни на сольвиной мове? Вклад украинцев в мировые науку и культуру действительно огромен. Однако в подавляющем большинстве случаев это был вклад в иные культуры (преимущественно в русскую, меньше в польскую, германскую и американскую), и все они, будь то Гоголь, Лещинский или Глушко, Уорхол, Котермак или Яримович - творили вне украинского культурного кода. Феноменом Украины стала "мировая деревня", обогащающая ближайшие города выдающимися людьми. А оставшись вариться в собственном соку - показавшая с 1991 года худшую среди всех стран мира экономическую динамику.

Краткий путеводитель по Солнечной системе



На заглавном кадре - канонический вид: восход прекрасной голубой Земли над тоскливым лунным горизонтом. Такие сюжеты снимали и астронавты с "Аполлонов", но конкретно этот сделал простой советский "Зонд", тестово облетавший Луну с парой черепах на борту. В прошлой части я рассказывал об искусственных, но обитаемых небесных телах - орбитальных станциях. Теперь немного расскажу о естественных и необитаемых - твёрдых планетах и спутниках Солнечной системы. Но не просто так, а с точки зрения потенциального путешественника. Облачённого, разумеется, в костюм, дающий 100% изоляцию от внешней среды, но при этом не снижающий мобильность. Думаю, изобретут такое всё равно гораздо раньше, чем межпланетный туризм станет явью.

В посте используются только подлинные фотографии (в основном, увы, не наши - фотографировать NASA умела лучше даже в "золотой век" советской космонавтики), в том числе с поверхности Марса, Луны, Венеры и Титана. Здесь я уже писал о советских межпланетных аппаратах, исследовавших в 1960-80-е часть перечисленных лун и планет. Но помня принцип "в ВК дебилы, в ФБ кликуши, а в ЖЖ зануды" - в порядке дисклеймера прошу не относится к данному посту слишком уж серьёзно.

Collapse )

Космос на Земле. Часть 6: орбитальные станции, или балок для орбиты



Не имея возможности обжить иные небесные тела, Человек решил создать их сам - поближе, попроще да попригоднее для жизни. Венцом отечественной космонавтики и её последним вкладом в космонавтику международную стали долговременные орбитальные станции, "домики на орбите", к которым в наше время осуществляются все без исключения пилотируемые полёты. "Салют", "Алмаз", "Мир" и российский сегмент МКС хорошо представлены в многочисленных музеях космонавтики, так что сегодня посмотрим на них на Земле.

В прошлой части речь шла о космических достопримечательностях Перми, а теперь в моей космической программе осталась лишь финишная прямая до Байконура. И прежде, чем рассказать про космодром - пара постов о том, куда именно с него запускают.

Collapse )

Пермь Космическая. Не только НЛО.



Те времена в Перми, когда летающие тарелки пугали бабушек и садились в огороды к сельским пьяницам, а по изумрудным лугам Молёбки бродили толпы экзальтированных людей с дозиметрами, давно прошли. Но всё же рассказав про Королёв, Химки, Реутов, Самару, Днепропетровск, Воронеж, Миасс и даже крошечный Усть-Катав, я совершенно напрасно обделил вниманием свою малую родину: индустриальнейшая Пермь - город с весьма солидным вкладом в отечественную космонавтику.

Далее - про ведомственный музей завода "Пермские моторы" и его район, пермякам известный под странным названием Тихий Компрос, про завод "Искра" на северной окраине города и некоторые космические достопримечательности остального Предуралья.
Collapse )

Звёздный городок. Каких не берут в космонавты?



Звёздный городок - это вполне официальное название небольшого посёлка-ЗАТО (5,5 тыс. жители) между показанными в прошлых частях Щёлковом, Чкаловским и Монино. По концентрации космического духа он, пожалуй, второй после Байконура, оставляя позади даже патентованную "космическую столицу" Королёв. Ведь в Королёве мозг и сердце космонавтики создавали те, кому суждено было оставаться Земле, здесь же в Технической части учат космонавтов их делу, а в Жилой части каждый прохожий вполне может оказаться космонавтом на покое. И если в Технической части экскурсии поставлены на поток, то в Жилую часть я попал лишь по гостевому пропуску.

Collapse )

Запуск отложен

Вернувшись с Байконура, я надеялся в эти две недели по-быстрому закончить с космической программой да успокоиться.
Но это оказалось не так-то и просто.

IMG_0424

Что после Вайгача в прошлом году, что после Байконура сейчас у меня была одна и та же дилемма: написать об увиденном по горячим следам, но в спешке или же - поостыв, но вдумчиво. С Вайгачом уместнее был первый вариант - потому что там много романтики и экспрессии. С Байконуром - всё-таки скорее второй, потому что там много деталей, требующих точности.

Кроме того, я не хочу, чтобы материалы, о которых я мечтал так долго, пали жертвой неудачного времени публикации: крайне низкая посещаемость и комментируемость последних постов наводит на мысль, что писать сейчас можно ТОЛЬКО либо про футбол, либо про пенсии, либо про то, что все такие-растакие у нас болеют за футбол, а не за пенсии.

Наконец, напрашивается мысль дополнить "космическую программу" ещё парой пунктов - Пермью с её заводом "Искра" да НЛО в огороде и Чувашией - а вы задумывались, что третьим этносом, попавшим в космос, были чуваши?

И последний, самый важный резон - у меня на носу вообще-то следующее путешествие!

Общую концепцию его можно выразить как Северный Урал - довольно хитрая загогулина от севера Пермского края до севера Республики Коми, от каменных болванов Маньпупунёра, куда я полечу вертолётом из Ныроба до Усть-Цильма на Печоре, мимо которой проходил тёмной уже августовской ночью на пароме по дороге с Вайгача. И так как прямой дороги между ними нет и БелКомУр пока не проложен - это можно будет сделать лишь через Пермь и Кировскую область. Как вы понимаете, такой маршрут требует подготовки.



Читают ли, ждут ли меня в таких городах, как:
- Пермь (родина, а знакомых-то и не осталось почти).
- Соликамск и Березники
- Киров
- Сыктывкар
Буду рад любым новым знакомствам, ночлегу, экскурсиям, в том числе на машине по окрестностям.

Что же до Байконура, то публикацию о нём я перенесу на конец июля - начало августа. У "РокетТрип" как раз будет набираться группа на следующий запуск в октябре. И если мне понадобится вместо 5 постов написать 6 или 7 - сроки не помешают мне это сделать.
В ближайшие дни напишу про Звёздный городок, и о чём-нибудь недавнем-некосмическом - например, Сатке.

P.S.
Всем же, кого я таки сумел увлечь космической темой, я рекомендую посетить Летнюю Космическую Школу, которую организует "Твой сектор космоса" (им спасибо за ряд посещённых музеев - НПО Лавочкина, ИМБП, демзалы "Энергии" и Бауманки, куда я сам бы вряд ли смог попасть). Там будет много интересных людей - космонавтов, работников отрасли, популяризаторов и просто очарованных Космосом. В программе, помимо лекций, семинаров, дискуссий - и ряд экскурсий по ведомственным музеям, и это шанс для тех, кто не попал туда в эти полгода. Все подробности - ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ - ещё больше подробностей, а ЗДЕСЬ - регистрация. Регистрация до 1 июля, но места могут закончиться и раньше.

P.P.S.
Огромное персональное спасибо человеку, который сегодня прислал 15 000 рублей в Варандей-Фонд.
Сумма пожертвований за 4,5 года существования фонда сегодня превысила полмиллиона рублей, из них больше половины пришлись на 2017-18-й годы.