Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

Про жизнь

Спасибо всем, откликнувшимся на вчерашний пост! Я постарался сказать спасибо каждому, и не уверен, что где-то не забыл.
А получилась своего рода интенсивная терапия против тяжких мыслей, одолевавших меня последние месяцы.

...Вот бывает так, что живёшь себе, в потолок глядишь, скучаешь и думаешь - жизнь-то уходит, позади всё лучшее! А потом внезапно оглянешься назад, осмыслишь и вспомнишь всё пережитое за год, а лучше за пять лет - и понимаешь, сколько всего на самом деле было, сколько увидел, почувствовал, узнал! Бывает и по-другому: каждый день не сидишь на месте, с кем-то видишься, куда-то идёшь, какие-то приключения находишь... а оглянувшись, видишь лишь пустоту. Вроде ни одной минуты без дела не сидел - а вспомнить и нечего. Это, конечно, две крайности, между которыми бесконечное множество вариантов - но первая крайность явно лучше второй.

И дело в том, что что-то действительно интересное и важное в жизни вообще бывает нечасто, уж всяко не каждый день и дай Бог если каждый месяц. А большую часть времени - всё равно или скука, или труд, или убивание времени. И лишь постфактум, оглянувшись, видишь настоящую цену прожитым годам.

Мне в последнее время часто казалось, что молодость уже уходит. А вот вчера вдруг понял: да нет, молодость в самом разгаре, а мысли такие лишь от того, что и так уже очень много всего позади. Спасибо всем, кто мне об этом напомнил!

P.S.
А завтра уезжаю туда, где горят факелы советских шахт и бурлит вода в плотинах демидовских заводов. На Рудный Алтай.

Нужен совет

Кто-нибудь имел опыт общения с ветеринарной клиникой "Белый Клык" при Московском зоопарке?
Если точнее - знает ли кто-нибудь, как у них с:
а) крысами.
б) онкологией.
в) хирургией.
г) любыми нюансами.
Вопрос только о качестве, а не о приемлемости цен.
Хотя вся затея кажется мне бесперспективной, я как-то вообще не верю в ветеринарию. Моя крыса уже старая: ей больше двух лет, и хотя она выглядит здоровой и даже молодой, лечи - не лечи, а жить ей осталось очень недолго.

P.S.
И ради Бога, прошу: не надо рассказывать гадостей о крысах! И сетовать о том, какая ужасная медицина (в том числе ветеринарная) "в этой стране" - тоже не надо, так как выбора у меня нет. Мне просто нужен совет по КОНКРЕТНОМУ вопросу. Понимаю, что вопрос очень специфический - но если нечего сказать по делу, не пишите здесь.

Перепост.

vanmeetin  пишет.

Сегодня она возвращалась из Германии, откуда везла лекарства для умирающих детей. Эти лекарства легально везти нельзя (нужно разрешение минздрава). Но дети умирают. Пока решаются вопросы в правительстве, пока минздрав месяцами оттягивает разрешения в связи с "упрощенной схемой", дети умирают. Сегодня её, Елену Мулярову, задержали таможенники в аэропорту с упаковками «Космегена», «Тепадины» «Фоскавира». Эти лекарства были назначены по жизненным показаниям пациентам из Москвы и Хабаровска. В Германии они продаются по рецепту в аптеках. Лекарства быстро портятся и скоро эти дорогостоящие лекарства придут в негодность.
Проблема существует с 1-го сентября. До этого времени была работающая схема по получению разрешений на незарегистрированные в России лекарства. С первого сентября изменилось законодательство. Появилась "упрощенная" схема получения таких разрешений, которая абсолютно не работает, ни одного разрешения еще получено не было, а между тем эти лекарства жизненно важны многим детям по всей России
.

О реформе в этой области разговор был на том же самом вечере благотворительности, где Шевчук сказал Путину известно что. Если ничего не путаю, тогда об этом говорила Чулпан Хаматова. То есть, большие проблемы были и раньше. Изменения были инициированы, а дальше реформа как обычно застопорилась на середине. То есть, старый порядок уже сняли, а новый еще не ввели, и видимо вообще забыли про это.

UPD. Все кончилось благополучно, но сама проблем никуда не делась и требует внимания общественности.

Винница. Часть 2: Пирогово



Как и в Киеве, в Виннице есть Пирогово. Тоже на окраине, тоже музей, тоже одна из главных достопримечательностей.
Точнее, исторически эта местность называлась Вишня, а нынешнее название связано с тем, что в 1866-1881 годах здесь жил великий хирург Николай Пирогов. Здесь же он и был похоронен - в мавзолее, как Ленин.

Помимо усадьбы, здесь я расскажу про винницкий трамвай и еще пару интересных объектов.

Collapse )

Тенденциозное

У меня достаточно хорошая память, и натыкаясь в прессе на сообщения, подобные этому, я сразу вспоминаю их предысторию.

Помните, как мент в Москве задавил беременную женщину на переходе? Ему дали 4 года. Помните, как милицейский чиновник застрелил снегоуборщика - его тоже посадили, причём в обвинении так и говорилось: "Убийство совершено с особым цинизмом, так как обвиняемым двигало чувство собственной безнаказанности". Помните мента-хулигана, который палил из трамватики на Дмитровской? Посадили даже его, хотя сначала чуть не назначили героем. Теперь вот посадили ментов, которые избили журналистов в Рязани.
Все эти истории произошли около года назад, и когда они произошли - народ (в основном блоггеры) естественно требовал немедленной расправы, и то, что ментов не сажали спустя неделю после перепоста, трактовалось как то, что "их отмажут".
Видимо, это нормально - когда следствие идёт около года? Но через год уже все забыли, кого это, собственно сажают - не "жертв режима" ли часом?

Часто я думаю, вспоминая многие напасти последних 10 лет (в первую очередь Чеченскую войну и терроризм), что лет через сколько-нибудь (скажем, 5-10) милицию приведут в человеческий вид, а Сколково заработает и будет реально производить инновации.
А люди как-то потихоньку забудут, что когда-то менты беспредельничали, или будут по привычке продолжать их бояться и друг другу рассказывать о "геноциде", приводя примеры из нашего времени. Сколково станет обыденностью, такой же, как АвтоВАЗ, нефтяные компании и пищевые фабрики, люди будут ругаться, что "у нас даже инновации делаются через ж...пу!", и возмущаться, почему это в России IT дороже, чем в Японии.
Еще люди ВНЕЗАПНО обнаружат, что врачи берут взятки и проявляют халатность, а 2-3 раскрученных случая создадут панику, что врачи вырезают в среднем по 5 почек у каждого пациента и торгуют ими по 30 рэ за кило. Люди будут бояться обращаться за медпомощью, станут умирать от пневмонии и осложнений гриппа, а скинхэды или "народные партизаны" будут громить общаги мединститутов. Или тупо грабить медиков (мобильники и наличность), мотивируя это Народной местью. На смену "убийце в погонах" придет "убийца в халате", а символом беспредела станет скальпель.
В итоге медицину тоже приведут в порядок. На очереди окажутся педагоги. А потом - церковники.

И говорите мне что хотите. Хоть в личку, хоть в соседний пост. Я помню риторику времен Второй Чеченской. Никто в здравом уме не был готов признать, что однажды Басаев будет убит, а Россия проживет без терактов несколько лет - да и новые теракты будут лишь бледным подражанием старым. Уровень аргументации в тех спорах был очень высок, многие участники - по-настоящему компетентны. Но сам предмет спора был в основном: ПОЧЕМУ у нас никогда не получится - то ли демократии не хватает, то ли Сталина.
Поэтому я отключаю комменты. Спорить бесполезно, кто прав, покажет только время.

P.S.
Про события в Нижнем Тагиле не напоминайте, я в курсе.

Сумерки и мысли ни о чём...

Хочется чего-нибудь такого:



С самого начала я знал, что когда жара кончится - буду по ней тосковать. Хотя в итоге от наступивших холодов расстраиваюсь намного меньше, чем большинство моих знакомых. Жаль только, так и не съездил в жару в Поволжье.
Хочу теперь, чтобы слякость, серость, 0 градусов - и в какой-нибудь среднерусский райцентр.

Уже неделю вывешиваю посты на социально-политические темы, а спустя 3-5 минут убираю их в личку. Вообще, писать в ЖЖ о политике - это какая-то болезнь, зависимость. Надо или лечиться от неё, или делать главной темой. Второй вариант отпадает сразу.

В последнее время меня одолевает ностальгия по Советскому Союзу. Который я почти не видел, а точнее видел уже в доведённом до абсурда состоянии 1990 года. Но мне реально НРАВЯТСЯ фотографии "гнилого совка", которые постит tema . В сущности, это уже тот же самый Древний Рим.
И мне почему-то очень жаль, что это ушло. Мне не жалко СССР из комедий Гайдая, мне жалко СССР из песен Янки Дягилевой.

Короче, осень неотвратима...

"Приговорен к казни через автокатастрофу!"

Небольшая статистика: во сколько лет и от чего умирали классики русской литературы.
Collapse )

Итак, что мы видим в этом скорбном списке? Мы видим весьма интересный парадокс: эпохи и режимы не оказывали НИКАКОГО влияняи на продолжительность жизни авторов, ставших классикой. Герои Серебряного века, замученные в лагерях или расстрелянные, прожили намного дольше, чем умершие без прямого вмешательства режима герои русского рока. Из поэтов Серебряного века меньше всех прожил Есенин - самоубийца (версия об убийстве - пока не доказана, и я в нее верить не обязан). Клюев, Мандельштам, Бабель были расстреляны уже совсем не молодыми. А из тех, кто не прожил и 30: Лермонтов, Цой, Башлачев и Дягилева - никто не был убит "режимом". Еще один поразительный факт: из классиков "первого ряда" НИ ОДИН не был убит на войне (разве что Гумилев, да и то условно).

Какова мораль?
Мораль такова: РЕЖИМ существует только один - "демонократия". И его агентами могут быть не только "люди в штатском", но и: гопники в подъезде, пьяный дядя Вася на "Камазе", а то и просто неодушевленные силы. И в сущности, Путь Творца не зависит от эпох, по которым он пролегает.

Про уровень жизни

А вообще-то, как европейцы мы жить не будем никогда. Вся эта "черная беспросветная нищета", "произвол и коррупция" и т.д. будут и через 50, и через 100 лет.

Только в 2109 году это будет выглядеть вот так:

Встречаются два бедных, но гордых простых россиянина:
-Ну, здравствуй. Как жизнь-то?
-У меня-то вроде ничего... В отпуск думаю на Луну слетать.
-А че ж не на Марс?
-А откуда у меня столько бабла?! Ты еще на Юпитер скажи! Не в Европе живем, все ж таки...
-А у меня-то все совсем беспросветно.
-Че ж так?
-Зять помер, бедный.
-От чего?!
-Известно, от чего: от старости. Наши хЕрурги ж старость лечить до сих пор не научились... Млять, и зачем мы за здравохранение платим? Когда эти идиоты даже старость лечить не умеют. А в провинции - вообще кошмар, там, говорят, если раком или СПИДом заболел - 50 на 50, что не откачают. Там, знаешь, клиники жуткие, и голограмма в палатах с помехами. Вот представь: лежишь ты на койке, смотришь на сад, на Солнце - и вдруг, мля, потолок за деревьями.
-А воскресить если твоего зятя?
-Так эт в Германию ехать, воскрешать у нас до сих пор не научились...
-Эх, а я еще переживал, что мне денег на Марс не хватает...

----

Какова здесь мораль?
А мораль такова, что ЧБН ("черная беспросветная нищета") России относительна. Причем относительно по отношению только к богатейшим странам мира.
Но русский человек устроен так, что если нет "всего, сразу и бесплатно", значит - "ничего, никогда и ни за какие!". А варианта вроде "все, но не сразу и не бесплатно" или даже "все, бесплатно, но не сразу" русский человек не понимает.

ОНИ

"Их еще называют кенты. Их называют жлобы.
Их называют люберы. Их называют лохи.
Но имя им - гопники. Имя им - легион
."
(то ли "Звуки Му", то ли "Зоопарк",
за точность не ручаюсь)

Одна девушка, которая и показала мне, что бесы существуют, называла их просто - ОНИ.
И ни я, ни она тогда не задумывались, насколько она права. Да, наш враг не бесы - наш враг просто некие ОНИ.
Кто ОНИ?
Некоторые называют их бесами, а другие - тараканами в голове. Есть мнение, что это жиды, а есть мнение, что это антисемиты. Некоторые утверждают, что они продали Родину, а другие считают, что они - агенты режима. Кое-кто вздыхает, что это все наши болезни и ненормальность, а кое-кто - что это серые цивилы, которые хотят всех нормальными сделать. В общем, есть просто ОНИ. Не важно, кто ОНИ такие.

Мы видим ИХ вокруг постоянно. Не знаем, как нам жить и как от них деться. Некоторые мечтают сбежать от НИХ в Рай, а некоторые - в "нормальные страны". Некоторые от НИХ уходят в себя, а некоторые просто убегают в страхе.

Все чаще мне приходит на ум ответ, кто же ОНИ такие. ОНИ - это лишь отражения. Наши собственные отражения в Мироздании, в других людях, во всем, что мы видим.

Я часто думаю, что мир - это такое огромное Зеркало. И видим мы в нем лишь свои собственные отражения, и ничего, ничего более. Однако кривизна зеркала такова, что в разных его частях мы видим разные части себя. ОНИ - отражения наших собственных изъянов. Но точно так же мы можем видеть, как в Мировом Зеркале отражается и наш собственный свет.
Страшно и то, что в Зеркале отражается не наша жизнь, не наши поступки, не наши дела - в нем отражается наша душа. И никакие благие дела не помогут человеку, если внутри него Тьма. А потому, меняя свою душу, человек меняет и весь окружающий его мир.

Как-то так, примерно...

"Все болезни - от бескультурия!" (с)

Грамотно вести ЖЖ мешает избыток свободного времени, так как велик соблазн писать то, что можно было бы и не писать, а только обдумывать.

А когда времени нет - писать остается только по делу. Как, собственно, все уважаемые люди в ЖЖ и делают.