Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Гюмри (Ленинакан). Часть 3: Александропольская крепость



Над чёрными улочками показанного в прошлой части Старого Александрополя с запада нависает старая русская крепость. По-прежнему крепость и по-прежнему русская - крупнейшая за рубежом 102-я военная база армии РФ.

Collapse )

Шахдаг. Часть 2: Хыналыг, или Кетиш



В прошлой части красивейшей горной дорогой мы поднялись из уездной Губы в Хыналыг - старинный аул (1,9 тыс. жителей) в азербайджанской части Дагестана и пожалуй лучший образец сёл-достопримечательностей страны. Другое его название - Кетиш: здесь живёт небольшой народ с совершенно обособленным языком, одно из племён древней Кавказской Албании.

Collapse )

Шахдаг. Часть 1: путь наверх



Высочайшая вершина Азербайджана - Базардюзю (4466м) в узле хребтов, нам более известная по школьному учебнику географии как самая южная (что на 7 километров не так) точка России. Но в азербайджанской части Дагестана господствует другая вершина - Шахдаг (4243), Царь-гора на Боковом хребте, чуть вынесенная вглубь от границы. На склонах его живут шахдагские народы - будухи, крызы и хыналуги, наследники Кавказской Албании, а их каменные аулы висят над пропастями среди головокружительных гор и долин. В следующей части я расскажу про аул Хыналыг, но дорога к нему из показанной в прошлых частях Губы с её еврейской Красной Слободой заслуживает отдельного рассказа.

Collapse )

Губа. Часть 2: Красная Слобода и горские евреи



Кто скрывается под фамилией Шаломов, вам расскажет всякий конспиролог-турбопатриот. Менее очевидно, что не очень-то это соотносится с внешностью: на -ов заканчиваются фамилии у горских евреев с Восточного Кавказа. Если "еврейское казачество" - сущность мифическая, то еврейские горцы - вполне себе правда. И если в России джууры (так их ещё называют) держат целые отрасли бизнеса, то Азербайджану и вовсе помогли определиться с выбором пути. "Иерусалимом Кавказа" считается Красная Слобода (3,7 тыс. жителей) - фактически заречный район показанной в прошлой части Губы в азербайджанской части Дагестана.

Collapse )

Талыш. Часть 2: Лерик и Астара



Осмотрев в прошлой части колоритную приморскую Ленкорань, продолжим знакомство с Талышем - каспийскими субтропиками Азербайджана. Сегодня покажу "деревню долгожителей" Лерик и пограничную Астару через реку от иранской тёзки.

Collapse )

А как там Варандей-Дзен? Чуть запоздалые итоги.

Как известно, с 2020 года у меня помимо этого ЖЖ есть ещё и канал на Яндекс-Дзене. 10 апреля исполнилось ровно 3 месяца, как он работает, и по совести уже тогда надо было подвести некоторые итоги. Но лучше поздно, чем никогда.

Итак, канал стартовал 10 января. Понимая, что если он будет работать плохо, я брошу его, для подстраховки я заранее укомплектовал его постами на 3 месяца вперёд. Все посты Варандей-Дзена представляли собой адаптированные, очищенные от перекрёстных ссылок и упоминаний "прошлой части" отрывки из постов ЖЖ с новыми броскими заголовками. Для начала я взял самые разные регионы - российские и постсоветские, ближние и дальние, - и решил сравнивать, какие из них лучше будут заходить. И лишь в последнюю пару недель, с учётом этого опыта, взялся писать посты "второй волны".

Каковы итоги?
За 3 месяца, с 10.01. по 10.04., я заработал 44 тысячи рублей. Из них 4 тыс. в первый месяц, 18 тыс. во второй и 22 тыс. в третий. То есть, за вычетом ушедшего на раскрутку января, среднесуточный доход от Яндекс-Дзена составил порядка 600-700 рублей в день, в диапазоне от 250 до 2000 рублей. В общем это довольно скромно, учитывая, что мои знакомые зарабатывают там в сутки кто тысячу, кто полторы, кто три и больше. Но в то же время лучше, чем ничего, и по крайней мере затрачиваемые на подбор, копирование и адаптацию постов усилия оправдывает.

Кроме того, я понял, что лучше всего у меня заходят там Дальний Восток и Средняя Азия, а Средней России, Украины, Беларуси и Прибалтики надо избегать как невостребованных. Кроме того, оптимальный объём постов - не 5-10% от ЖЖшного, а скорее 30-40%: длинный пост лучше распространяется и содержит больше баннеров, за просмотр которых автора и "благодарят чеканной монетой".



В целом, с 10 января по 23 апреля я имел 24 529 553 показов, 1 684 855 просмотров и 1 236 81 полных дочитываний. Это в 2-3 раза больше, чем в самые успешные годы в ЖЖ, то есть по итогам года разница может выйти и на порядок.
Самые успешные посты:
Американский городок, куда россиян пускают без визы (в ЖЖ отсюда) - 54 815 дочиток с 20 февраля.
Байконур. Полное разочарование! (в ЖЖ отсюда) - 52 2020 дочитки и пир духа в комментаз с 17 марта.
Золотая Бричмулла... Какая она на самом деле? (в ЖЖ отсюда) - 51 675 дочиток со 2 апреля.
Как выглядит Новый Шёлковый путь в обход России. Пустит ли он нас по миру? (в ЖЖ отсюда) - 49 806 дочиток с 16 марта.
Большой Уссурийский остров. Зачем наш президент отдал его китайцам? (в ЖЖ отсюда) - 47 626 дочиток за 3 дня (с 20 апреля).
Их посещаемость чуть-чуть не дотягивает до самых успешных постов ЖЖ (цикл "Две стороны одной войны" о ЛДНР и Украине) и на уровне "почти самых" (Шар около Дубны, Реутов).

Что касается аудитории... Да, она ИМЕННО ТАК страшна, как её малюют. Злоба, ругань, мат, оскорбления друг друга и автора, конспирология из 1990-х, взывания к справедливости, призывы к эстремизму и весь прочий букет там цветёт и пахнет, как раффлезия арнольда. Само собой, я не могу ничего сказать о культурно-интеллектуальном уровне всех читателей, умных может и больше, но идиоты громче, и быстро превращают комментарии в такую выгребную яму, куда умный человек не полезет без полной химзащиты.

По не вполне понятным причинам, Яндекс-Дзен - отнюдь не стильно-модно-молодёжный ресурс, "за 40" там 2/3 аудитории. Как результат, надо иметь в виду, что набИгать на автора в комментах будут отнюдь не смердящие закомплексованные подростки с битами, а бодливые старые козлы на блеющем полёте. Соответственно, и реагировать там будут лучше всего на советскую ностальгию, зависть успехам других стран и базовые клише про олигархов.

Дзеновская аудитория не похожа на топ ЖЖ: у нас в топовых постах резвятся в основном психи, какие-то убогие душонки, таким образом пытающиеся показать, что они в принципе есть. В Дзене они, наверное, тоже водятся, но на общем фоне не заметны: там гоподствует в чистом виде "глубинный народ", и содержание их комментариев ничем не отличается от того, что втирают друг другу с выпученными глазами ивановская торговка и ижевский работяга в плацкартном вагоне поезда на Воронеж. Нет-нет, не подумайте, я не хочу сказать ничего плохого про трудовых людей, в отличие от многих снобов-хипстеров я осознаю, что абсолютно зависим от плодов чужого труда и потому таких людей уважаю. Но пишу я здесь явно не то, что интересно им и нужно, и вынося свои посты им на суд, я получаю реакцию не на то, что в этих постах действительно важно.



Впрочем, по-настоящему напрягает меня в Дзене другое... На кадре выше обратите внимание, как сильно отличается отдача постов - справа количество показов, в центре - количество полных дочитываний. Если здесь, в ЖЖ, моя аудитория имеет годами формировавшееся высококачественное и заинтересованное "ядро", благодаря которому каждый пост будет прочитан хоть сколько-нибудь, в Дзене посты делятся на холостые и выстрелившие. Иными словами, 19 постов из 20 я буду писать лишь для поддержания регулярности, а прочтёт их несколько десятков человек. И хотя "выстреливший" пост может прочесть больше людей, чем месячная аудитория моего ЖЖ (пока, впрочем, до такого не доходило), усилия затрачиваются на все посты одинаково. Поэтому двухплатформенность для меня неизбежна, и моего полного ухода отсюда на Дзен не произойдёт никогда. Как они будут соотносится - как "виртуальная мастерская" и "виртуальная лавка" или как "фондохранилище" и "витрина", - другой вопрос, но в конечном счёте это будет единая система.

И ещё один очень важный момент... А как это выглядит при сравнении с Варандей-Фондом, то есть вашей поддержкой моего блога? При том что в этом году я о ней даже почти не напоминал. Так вот, с начала календарного 2020 года ЖЖ принёс мне ПОЧТИ ВДВОЕ больше денег, чем Дзен - 83 тыс. рублей. Ну, ладно, из них 30 тысяч - это разовый перевод от неизвестного, но горячо уважаемого мной благодетеля в первых числах января. Если за точку отсчёта брать 10 января, когда Варандей-Дзен был запущен, то всё равно ЖЖ мне принёс чуть больше, и каждый новый перевод может изменить этот баланс опять же в пользу Живого Журнала.

Так что не всё так однозначно, и тамошнее количество пока не превзошло здешнего качества.

Не надо убивать последнее преимущество ЖЖ

Да, я знаю, что писать посты в визуальном редакторе и фотографировать через поворотный экран - западло. Нормальные блоггеры не уважают тех, кто так делает. Нормальные блоггеры предпочитают html или semagic, и вдвойне приятно обнаружить, что более успешный автор работает как лох. Сразу чувствуешь свою правильность и профессионализм.
.
Однако я 12 лет писал посты в визуальном редакторе. И все 12 лет, до вчерашнего дня, его интерфейс меня полностью устраивал. Мне интересно заниматься ТОЛЬКО содержанием поста, не отвлекаясь на коды, тэги, формы вставок и т.д. И видеть то, что я пишу, в готовом состоянии. И мне плевать, что в какой среде западло, если из всех вариантов этот был для меня наиболее удобным.

Но - БЫЛ...

Переучиться на что-то другое, конечно, можно. Вернее, можно было лет 5-7 назад. Теперь ситуация немного другая.
Когда уже пару лет балансируешь на грани между "продолжать или уйти", любая мелочь в конце концов может стать критической. Администрация ЖЖ не понимает простой вещи - сейчас в таком состоянии многие, если не большинство, активно пишущих блоггеров. Они пребывают в больших сомнениях, оставаться ли здесь, и делают выбор в пользу ЖЖ не потому, что здесь перспективнее, а потому что здесь приятнее находиться. У Яндекс-Дзена вконец неудобный редактор, основа аудитории - малообразованные брюзжащие старикашки с лавочки у подъезда, там диктатура модераторов и срок жизни поста 3 месяца, но я хожу туда за деньги, относясь к этому как к работе. ЖЖ - другой случай: он остаётся для меня в первую очередь своими уголком в интернете. И запихиванием авторов в неудобный "новый редактор", созданием подобных глюков и прочим улучшайзингом вы убиваете этот последний довод оставаться здесь.
.
Короче, не надо мне советовать перейти в html или semagic. Проще перейти гораздо дальше.
Я всё-таки надеюсь на то, что описанный в прошлой части глюк будет исправлен. Но судя по тому, что он есть у большинства пользователей и одного меня до вчерашнего дня обходил стороной, его вряд ли исправят. Впрочем, есть служба поддержки, и я бы попросил всех, у кого такая проблема есть, написать туда. Вдруг выйдет как с ЖЭКом - чем больше людей пожалуются, тем оперативнее реакция.
.
Если же он не будет исправлен... Ну, заканчивать ли серию про Закавказье - я подумаю, всё же люди мне переводили деньги на это путешествие, и написание постов даже в испорченных условиях является возвратом долга. А вот после неё - видимо, наконец-то всё закончится.
.
P.S.
Да, и точки между строчками - это попытка решить проблему наименьшими средствами.

Ереван. Часть 11: Шенгавит, Ераблур, Тайшебаини



Продолжаю рассказ об окраинах Еревана, где с руинами советских заводов соседствуют руины урартийских крепостей. В прошлой части я показывал нагорные Нор-Норк, Аван и Канакер, а сегодня спустимся вниз по течению Раздана, где река покидает свой глубокий каньон. В окрестностях Ереванского озера примечательны индустриальный район Шенгавит у раскопок древнейшего поселения, холм Ераблур с кладбищем воинов Арцаха и холм Кармир-Блур с остатками города Тайшебаини - последней столицы Урарту.

Collapse )

Русская Персия. Теперь онлайн.

В нынешних реалиях, вопреки расхожему мнению, трэвел-блоггер востребован ещё больше, чем ранее. И вот я продолжаю осваивать новый для себя формат онлайн-лекций. Сегодня в 18:30 вы можете послушать моё выступление в Русском географическом обществе. Прежде, в 2017-м, я уже рассказывал у них про Вайгач. А теперь речь пойдёт о русском наследии Ирана - это, пожалуй, самая эксклюзивная тема из моих путешествий.



Трансляция будет ВОТ ЗДЕСЬ 17 апреля 2020 года в 18:30.
В отличие от прошлой лекции (там я про космонавтику разглагольствовал) - бесплатная, так что заходите на самовар, милости просим!

Ереван. Часть 4: Каскад и Северный проспект



Еревану не досталась моря, чтобы сделать бульвар, как в Баку, и реки, чтобы гулять вдоль неё, как в Тбилиси. Зато досталось красивейшее расположение обращённого к Арарату природного амфитеатра. Так появился Каскад - сооружение столь же непрактичное, сколь потрясающее: пожалуй, это главная рукотворная достопримечательность Еревана. И к тому же - часть целой оси между Северным лучом и Северным проспектом. В прошлой части я рассказывал о Ереванском метро, а сегодня начнём прогулку там, где остановились в первой части - от парка Ахтанак (Победы) на Норкском плато спустимся к центральной улице Абовяна.

Collapse )