Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

Чему учит история?

По образованию я географ, и в принципе не могу сказать, что знаю историю очень глубоко. Я копал скорее вширь, проработав множество историй довольно разных народов и стран. И когда перед моими глазами начали разворачиваться исторические события, я разумеется начал сравнивать историю прошедшую с историей идущей. Чему, собственно, она учит?



1. Она ничему не учит. Банальная фраза, но это так. Отдельные ни на что не влияющие люди могут понимать, что к чему, и если действие А испокон веков и при любых раскладах порождало следствие Б, то вот сейчас скорее всего всё будет так же. Но ещё ни разу ни народные массы, ни политиков не удерживало от каких-то действий осознание того, что это уже было и ничего хорошего из этого не вышло. И если даже отрицательный опыт истории не становится назиданием, что уж говорить о положительном?

2. Надо ещё потерпеть. Что такое 5 лет в исторической толще? Это мгновение, которое можно описать одной строчкой. Энско-эмская война (1756-61), строительство крепости М. (1341-1346), К-ское княжество (1622-27). А что такое 5 лет для нас? Половина 1990-х, вся Перестройка или в 2,5 раза больше, чем длится нынешний политический кризис. Если представить, что завтра Россия сольёт Донбасс и вернёт Крым господину, а я буду писать об этом из 2116 года, то весь "Крымнаш" уместится в одной фразе, вся Донбасская война - в паре предложений, а весь кризис - в 1-2 абзацах, если же я об этом писать из 3016 года, то скорее всего об этом не будет ни слова даже в контексте Крыма. Поэтому надо понимать, что 10-20 лет на решение какой-то геополитической проблемы - это немного, а 50-70 лет - это ну так, средненько.

3. Не надо думать, что всё обойдётся. Война реальна всегда и везде, и ни одно государство не застраховано от бесславной гибели. Если время унесло Римскую империю, тысячелетнюю Византию, Танский Китай, не пощадило ни мудрость Эллады, ни технологии средневекового Халифата, ни военную мощь кочевников Великой Степи, то что уж говорить про всё остальное? То же и с войнами: большинство из них начинались буквально "слово за слово", с неготовности по тем или иным причинам пойти на вменяемого масштаба уступку, и теоретически могли быть предотвращены. Поэтому где бы ты ни жил - в твой дом может рано или поздно прийти война, ошибки твоих правителей могут быть фатальны и аукнуться через полвека, а симптомы лёгкой простуды в государстве могут быстро перерасти в двустороннюю полную тяжёлую пневмонию. Да, это тоже важно - фатальная ошибка обычно не проявляется сразу, её последствия накапливаются медленно-медленно, и становятся видны обычно лишь через десятилетия, когда они уже стали непоправимыми

4. Нет добра и зла. В истории было крайне мало конфликтов, где можно было бы чётко выделить Добро и Зло. В этом, я считаю, уникальность Второй Мировой войны - не только абсолютный масштаб, но и то, что на ней было самое настоящее Зло. А вот примеров Добра в реальной геополитике я вообще не могу припомнить, хотя бы потому, что в каждой самой справедливой освободительной войне найдётся немало таких изуверств, что волосы встанут дыбом, а кто-то непременно на ней наживётся. Бывают войны хищника с жертвой (например, колониальные захваты Нового Света), зачастую за своим ореол беззащитности скрывающей куда большую кровожадность и подлость, чем хищник. На многих войнах обе стороны считают себя обороняющимися, а противоборства крупных держав - это чаще всего банальные конфликты интересов. Можно говорить о конфликте правды и обмана, но и это не так: в большинстве конфликтов сталкиваются две правды, и именно так находит на камень коса. У красных не было больше правды, чем у белых, а у католиков - чем у протестантов, равно как и наоборот. Россия, Швеция и Речь Посполитая 17-18 веков не были благороднее и чище друг друга, всё решали исключительно объёмы производства металла и трудности логистики. Да даже не история, а наше время: вот ясноглазые американцы и европейцы в своём стремлении к борьбе с тираниями порождают на Ближнем Востоке кровавый кошмар, а уничтоженные ими омерзительные диктаторы предстают вдруг единственной силой, знавшей когда-то управу на ныне вылезшую жуть.
Меня история учит тому, что наименее дестркутивный подход в геополитике - прагматический, а влезание со своими благими идеями в системы, устройства которых не понимаешь, почти всегда оборачивается бедой.

5. А может, всё было не так? Тут возвращаемся к пункту 2 - когда такие гигантские объёмы информации спрессовываются в такие тонкие пласты, вряд ли даже академическая наука в состоянии узнать и тем более учесть всё, и всегда может затеряться какая-нибудь мелкая на взгляд человека далекого будущего деталь, которая поставит природу конфликта если не с ногу на голову, то под заметном другим углом.

6. Сложность и противоречивость мира. Все 5 пунктов выше друг другу (хотя бы одному из остальных) противоречат, и тем не менее сосуществуют.

И в целом, скажу прямо, мне история не помогает спать спокойно, и даже наоборот - весьма преумножает скорбь и страх.

О ненависти

Наболело. Вот на этот пост, на приведённый скриншот, я буду давать ссылку всем, кто утверждает, что россияне одержимы какой-то там особой ненавистью, везде видят врагов и главное - что всё это взращивает госпропаганда. Точнее, среди россиян такие одержимые конечно есть, но только большинство из них немного не в том лагере....

1

Странно слышать о ненависти от людей, которых самих от ненависти подкидывает да по три раза переворачивает.
Странно слышать о поисках врагов от людей, которые считают нас унтерменшами и говорят это от лица Европы.
Странно слышать о свободомыслии от людей, слепо повторяющих чьи-то догмы и считающих "зомби" и "рабами" всех, кто думает иначе, чем они.
Странно слышать о быдлячестве от людей, неспособных связать трёх слов без мата и копролалии (это не про скриншот).
Странно, в конце концов, слышать о культе личности Путина от людей, у которых на него замкнуты все цепочки ассоциаций.

И не надо говорить, что это отдельные отщепенцы. Если вы (это я к западникам обращаюсь) их мнения не разделяете - вы должны первыми их осаживать.

P.S.
Если не хотите читать посты о политике - вот пост о путешествиях. Я уже не раз говорил - чем выше комментируемость аполитичных материалов, тем меньше желание писать на злобу дня.

Про деньги

Кто-нибудь может мне объяснить, почему в моём журнале погасли все кнопки сбора Яндекс-денег и попытка обновить форму даёт такой же результат - погасшую кнопку?



Это что - новая политика администрации ЖЖ, чтобы люди не использовали их платформу для сбора средств на стороне?

P.S.
Вообще же всё не так уж плохо. Когда месяц назад я сетовал, что мне может не хватить либо денег на летние путешествия, либо времени, чтобы выложить оставшиеся материалы (ибо время и деньги, как говорит Кротов, взаимозаменяемы), я не ожидал, что эффект будет настолько хорош. За прошедший месяц в совокупности мне пришло около 50 тысяч рублей, из которых более 30 тысяч - ваша, дорогие читатели, помощь (в том числе 10 тысяч - одним переводом, чем я был просто потрясён), остальное - гонорары за пару текстов на заказ. Теперь в материальной возможности осуществить планы на лето - Узбекистан, Западную Сибирь и может быть что-то ещё - я уже не сомневаюсь (случаи форс-мажора рассматривать пока не будем), и очень вам за это благодарен.

UPD:
В субботу (21 марта) кнопка вдруг стала выглядеть как надо. Живёт, понимаешь ли, своей жизнью.

У начала кольцевой дороги...

А 12 июня не стало восприниматься Днём России, даже несмотря на пост-крымский патриотический подъём. Откровенно говоря, настоящим Днём России давно уже сделался День Победы, ведь как известно, человек, побывавший на волосок от гибели, часто дату своего спасения начинает воспринимать "вторым днём рождения". И опять же, не хотелось бы писать о происходящем на Украине, но я давно уже думаю о том, какие выводы сделал из этого кризиса.

Вывод первый. Национализм губителен для любой страны, где титульная нация составляет менее 95% населения.
Я с ужасом себе представляю, что было бы, если бы на Болотке появилось боевое крыло русских националистов, если бы они взяли кремль (правда, у кремля стены есть - для дубин и коктелей Молотова всё ещё надёжные, но вот Ленина бы в мавзолее спалили стопроцентно и Сталина бы выкопали и надругались), если бы пришли к власти... И я так и слышу, как с трибун молодые "русские герои", в лучшем случае когда-то бывавшие проездом в Казани, а скорее выезжавшие за МКАД лишь до аэропорта, начали вещать о том, что отныне Россия становится русским национальным государством и по праву будет принадлежать крупнейшему из населяющих её народов, мы начали подготовку конституционной реформы, переход от федеративного устройства к унитарному... И как на следующий день взорвутся национальные окраины - не то что Чечня, не то что Татарстан, а Чувашия или Коми. Да, сейчас языки этих народов в России куда менее в ходу, чем русский язык на Украине - но дело не в этом: их языки и культуры имеют официальный статус, а это - элементарная дань уважения, элементарное "вы имеете право быть здесь собой", и одно дело, когда народы отказываются от него сами в пользу глобализации (скажем, отдавая детей в русские школы), и совсем другое - когда это право у них забирают из кремля.
И в общем, если есть внешняя сила, что пытается обрушить Россию - то действовать она будет в скором времени не через либерализм, а через патриотизм. Разве есть более надёжный способ довести нашу страну до беды: перессорить населяющие её народы и провозгласить открытую конфронтацию с Западом? И тем тревожнее, что мысль "нерусские (включая мордвин или карел) угнетают русских" с каждым годом всё популярнее.

Вывод второй. Сброшены маски.
За прошедшие годы я почти вылечился от антиамериканизма. Теперь - поддался ему снова, потому что очень сложно не замечать очевидного. Двойные стандарты уж слишком двойные, и если предположить, что киевские власти борются за правое дело - то почему Америка не помогла в борьбе за то же самое дело Ассаду или Милошевичу? Почему Америка их предала? Если же предположить, что Ассад и Милошевич были кровавыми тиранами и уничтожали свой народ, то почему Америка поддерживает киевских тиранов в их борьбе с частью своего народа? Тут очень простая формула: "или крест сними - или трусы надень". Но вообще, для меня самым показательным моментом в отношении к американской роли стал эпизод с журналистами LifeNews, когда там публично одобрили их задержание. То есть, Америка порой бывает против свободы слова, Америка порой закалывает собственную священную корову. Да, на следующий день они опомнились, наверное правда поняв, как это звучит. И я согласен, что ЛайфНьюс - канал жёлтенький и сам к их контенту отношусь с большой осторожностью.... но так бороться с этим нельзя.
То же самое с нашей "интеллигенцией". Вот в этом посте я готов подписаться под каждым словом.
При этом я не буду утверждать, что "мы" - хорошие, "они" - плохие. Нет в геополитике Добра, и даже Зло бывает крайне редко - скажем, Третий Рейх или Красные Кхмеры, но тут явно не тот уровень. Есть интересы и циничный реалполитик, которые в рамках информационных войн решили прикрывать "моралью". И я не понимаю, почему кто-то так рвётя поддерживать чужие интересы?
"У них высокий уровень жизни" - не аргумент. Он может оправдывать спорные моменты внутренней политики этих стран, но никак не внешней. Оправдывать внешнюю политику стран лишь потому, что в них народ живёт хорошо - это как оправдывать олигарха, который гнобит своих рабочих - "это успешный человек, который живёт так, как вам и не снилось!".
Простой вывод в том, что они СИЛЬНЕЕ, но никак не добрее и не честнее нас... равно как и мы не добрее и не честнее них. Но главное: они - это они, а мы - это мы, и честно в данном случае быть на своей стороне.

При этом я всё-таки за то, чтобы разграничивать политику и культуру: я не только американским интернетом пользуюсь, но и в Эстонию с Финляндией собираюсь через несколько дней. И друзья у меня есть на той стороне океана.

Вывод третий. Жизнь может меняться ОЧЕНЬ быстро.
Глядя на украинский кризис, я в общем-то поверил, что ещё в 1915 году в Российской империи ничто не предвещало беды, а весной 1917-го года большевики были крошечной маргинальной партией. Для расчеловечения народа хватит нескольких месяцев, и если вдруг завтра конъюнктура начнёт меняться не в ту сторону - к январю десятки миллионов россиян вполне могут стать сторонниками нацболов и желать видеть Лимонова своим президентом, и ещё ужаснее то, что даже я сам могу вдруг обнаружить себя среди них. Ну или не нацболов, а любой другой маргинальной группировки.
Мир наш очень хрупок, и потому надо к нему относиться ответственно.

Ну а из всей аналитики, заполонившей интернет, мне самыми разумными показались две статьи от КолоннельКассад и Лобофф. Особенно в синтезе.

Бишкек. Часть 2: площадь Ала-Тоо и окрестности



Дословно "ала-тоо" (или "алатау") переводится как "пёстрые горы", то есть  "горы, обладающие высотной поясностью", а проще говоря - высокие. Стало быть, и главную площадь киргизской столицы по-русски можно было бы назвать Высокогорская. Ещё можно вспомнить, что разомкнутая цепь разных Алатау - Кузнецкий, Джунгарский, Заилийский - соединяет Тянь-Шань с верховьями Енисея, исторической родиной киргизов. В прошлой части я показал бишкекские базары и вокзалы, теперь же - другая грань столицы: главная площадь, три поколения правительственных зданий Киргизии (то есть - арена недавних революций), "фрунзенский модерн" и порядком выносящие мозг интерьеры Исторического музея.

Collapse )

Талас. Областной центр по-киргизски.



В Киргизии 7 областей, и из них лишь столичные Чуйская и Ошская похожи на области в нашем понимании. Остальные - скорее, уезды: ни один из прочих областных центров не дотягивает даже до 100 тысяч жителей. Талас (32,7 тыс.), один из таковых, стал первым киргизским городом, который я увидел. И казахстанскому Таразу, дороге из которого была посвящена прошлая часть, он уступает размером примерно в 11 раз.

Collapse )

О справедливости

Два поста опубликованы с разницей в полчаса.
Политический - потрачено несколько минут времени, комментариев 122.
Краеведческий - потрачено несколько часов времени, комментариев 2.
Это на самом деле вдвойне обидно. Тут некоторые говорят, что я такие посты пишу ради попадания в топ... но в топ-30 я с ними попадал один или два раза за все годы ведения блога, а от соцкапитала и всех рейтингов я вполне сознательно отключён. Нет, дело не в топах, а в самом процессе коммуникации. Обратная связь для блоггера предельно важна - психологически.

Вывод: если вас раздражает политизация моего журнала - активнее комментируйте краеведческие посты.
Впрочем, не сказал бы, что политики у меня тут больше, чем было год, два или три назад. Я бы даже сказал, её год от года всё меньше.

Профи-тролли

Не секрет, что неизбежная зараза интернета - тролли разного диаметра. В принципе если считать все форумы и соцсети аналогами онлайн-игр (а ЖЖ - это безусловно онлайн-игра, отличающаяся тем, что основной её сюжет виртуальный, а вот квесты все в реале), тролли - это аналог player-killer'ов. То есть игроки, повышающие свои score и experience не за счёт выполнения квестов, а за счёт нападения на других игроков, за что приходится платить репутацией. Правда, преимущество ЖЖ перед другим онлайн-играми - если ПКшники подстерегают за городом при выполнении квестов, в ЖЖ они опасны только в городе, а квесты выполнять не мешают.

-------------

ЗДЕСЬ ДОЛЖНА БЫТЬ КАРТИНКА ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ВНИМАНИЯ, НО ЛЕНЬ.

------------

Главное свойство профи-тролля - это его самовлюблённость и самоуверенность. Тролль всегда считает, что он Вас "потроллил", потому что:
- если вы ему отвечаете - значит, задело.
- если вы с ним ругаетесь - значит, задело вдвойне.
- если вы над ним стебётесь - значит, задело вдвойне, но не подаёте виду.
- если забанили - значит, задело втройне.
- если вы с ним разговариваете как с человеком - в его понимании вы лох.
- если вы с ним не разговариваете - значит, нечего возразить.
Тролль всегда побеждает... в своём понимании. Следовательно, на самом деле тролль никогда не побеждает, и если игнор, бан и разговор по-человечески в его понимании примерно равноценны - проще всего его именно забанить. Троллю, конечно, это кажется очень почётным, он не готов поверить, что для пользователя он скорее всего что-то сродни комарику, который летает и пищит. Именно пищит, а не кусает - комаров я всегда бил превентивно не боясь их укуса, а именно чтобы писком не досаждали. Когда-то я терзался морально-этическим вопросами, можно ли банить троллей - теперь понимаю, что это не вопрос и галочку напротив "заблокировать возможность комментирования" ставлю недрогнувшей рукой.

Однако, вот забанить нормального человека, которого мои высказывания реально задели за живое - это уже нехорошо. По этой причине с первого раза я в бан отправляю только уж совсем откровенных толстяков (потому что даже если это не тролль, а истеричка - нафига мне истерички в комментариях?), других же некоторое время терплю, разговариваю по-человечески, затем предупреждаю по-хорошему, затем стебусь, затем предупреждаю по-плохому, и только окончательно убедившись, что это профи-тролль - блокирую. Другая категория - это я бы сказал даже не истерички, а эпилептоиды, которые из моих высказываний делают радикальные выводы и не принимают никаких доводов разума, что это не так. Самый характерный пример из недавней литовской серии: "[у вас в постах складывается впечатление, что] даже владельцы гостиниц в этнических с головой литовских местах - одни поляки, русские или евреи... [в вашей интерпретации] Литовцы - гопы и алкаши в то-же время". Таких тоже приходится блокировать, ибо это буйные сумасшедшие. Ещё одна категория - политические фанатики, но считать ли их троллями - вопрос сложный. В принципе обе эти категории - те же тролли, но искренние.

Collapse )

UPD.
Случайно удалил все свои комментарии к данному посту.

Опрос на Малом аккаунте

А вот скажите, друзья: как Вы, вот лично Вы понимаете выражения "жить для других" и "жить для себя"? В чём основное различие и возможно ли это сочетать? Наконец, как по-вашему, является ли "жизнь для себя" заведомо ущербной по сравнению с "жизнью для других"? Обязательно ли человек, живущий "для себя" - эгоист и бесплодный потребитель?
Отвечать здесь.

P.S.
Кто попробует на Малом аккаунте говорить со мной о политике - будет оттуда выдворен сразу, независимо от конкретики.

Блоггерское

Может, помните - по возвращении из Молдовы я возмущался реформе подсчёта социального капитала, из-за которой провалился в рейтинге примерно вдвое. Так вот, я почти восстановил статус-кво, вновь  выйдя в район 500-го места. Хотя выше подняться когда-нибудь я вряд ли смогу - ушло моё время...

Что касается других реформ.
Новая форма написания постов мне нравится. Гораздо удобнее старой. Кроме одного: где, вашу мать, "восстановить из черновика"?! Оно теперь только для платных аккаунтов, или его просто завалили по ошибке? Или не по ошибке? У меня ведь частенько при написании постов то заглючит что-то, то электричество мигнёт, то случайно окно закрою.

Новый профиль - не понятно, что там поменялось и зачем, а привыкать придётся.

Новая френд-лента - позорище. Дизайн - ладно (хотя я предпочёл бы просматривать ФЛ в дизайне своей страницы), но вот невозможность листать - этот пипец и тянет на сговор с производителями гаджетов. А если я 20 дней ездил, не выходя в интернет (потому что здешние дрязги сбивают меня с пути) - я, стало быть, физически не смогу её просмотреть?

Ну а в целом не ясен сам смысл этих реформ. Постеснялись бы о своих политических позициях заявлять - научтись сначала свою площадку реформировать, а потом рассуждайте о реформах высшего уровня. В общем, прав, наверное, periskop.su, призывающий создавать запасные платформы заблаговременно.