Category: природа

Север вспомним

Между знойным и горячим Закавказьем, - весенним Азербайджаном (+Иран) и осенней Арменией (+Грузия и Турция), - самое время съездить на Север, охладиться там физически и морально.



Через десять дней я отбываю в Мурманск, чтобы обойти Кольский полуостров на теплоходе "Клавдия Еланская", а оттуда по пути домой - ещё и в Питер на недельку погулять. Поэтому, тезисно:
1. На "Еланскую" и в последующий поход по Терскому берегу (полсотни километров) я уже собрал немаленькую группу, и никакая помощь тут вроде бы не нужна (а в ЗАТО Островной попасть всё равно не реально). Но совет - совет всегда ценен! От тех, кто имел опыт плаваний на "Еланской" или походов по Терскому берегу.
2. По пути с Севера в Северную столицу есть идея пары остановок в Карелии (которую не очень-то люблю). Например, скататься из Кеми на Кузова. Катер в обе стороны и сборы заповедника за 2 дня обойдутся примерно в 3000 рублей на человека. Но это если собраться хотя бы бы впятером, а нас пока что трое. Если ваш путь в конце июня пролегает через Северную Карелию - то присоединяйтесь!
3. Другую остановку я хотел сделать на Подпорожском кольце. А то потеряли мы недавно Кондопогу, а вот Юксовичи или Гимрека пока ещё стоят. Шедевры русского деревянного зодчества - дело такое: каждый летний день для них может оказаться последним. Читают ли меня в Петрозаводске? Как насчёт однодневного автовояжа по Подпорожскому кольцу?
4. Ну а в Питере не намечаю особых культурных программ, разве что взглянуть наконец на разведение мостов в белую ночь.



5. В июле-августе я планировал целый месяц провести в Сибири и на Дальнем Востоке. Но отмены планов - мой тренд-2019, и весной сдав пяток железнодорожных билетов, летом я вернул ещё и пару авиационных. Это невыгодно, да, но силы дороже. Так что в Иркутске, Хабаровске, Чите меня теперь не ждите. На Востоке у меня большие планы в 2020 году, а пока что ходить будем по меридианам.

6. И в целом этим летом не ждите ежедневных постов (хотя рассказ об Иране будет!) - впервые с 2015 года я хочу прожить лето для себя. Если это всё стало хоть и любимой, но работой - то пора уже позволить себе отпуск.
promo varandej december 16, 10:05 19
Buy for 500 tokens
Никогда ещё я не давал анонса путешествия, которое состоится через полгода с лишним. Но здесь не просто анонс - здесь приглашение в эксклюзинвый тур. И более того, судьба этого путешествия зависит от вашего в нём участия! Итак, совместный проект блога varandej и трэвел-сообщества…

Кунашир. Часть 5: Головнино (Томари) и его вулкан



С точки зрения туриста Кунашир удивительно концентрирован: райцентр Южно-Курильск, ряд красот в его предместьях и удалённые всего-то на 15 километров Столбчатый мыс и вулкан Менделеева, на который мы поднимались в прошлой части. Здесь же сосредоточено и 9/10 населения острова. Но для полноты картины стоит увидеть и дальний Кунашир - его южную часть в объятиях Хоккайдо.

Collapse )

Кунашир. Часть 2: окрестности Южно-Курильска, или остров для островитян



Редкому городу (ну ладно, ПГТ) так повезло с красотой окрестностей, как показанному в прошлой части Южно-Курильску на Кунашире. Известнейшие достопримечательности этого острова, - мыс Столбчатый и фумаролы вулкана Менделеева, - находятся всего в 15 километрах от райцентра. Но сегодня покажу то, что ещё ближе - Чёртов палец, Лагунное озеро, Кислый ручей и просто кунаширский лес, полный причудливых японских демонов.

Collapse )

Воронежский заповедник. Оплот бобра.



Воронежская область богата на достопримечательности "про животных". В показанном давным-давно Хреновом - лошади, в показанных в прошлой части Костёнках - мамонты, ну а сегодня у нас быть бобру! На его сохранении специализируется Воронежский заповедник с великолепным визит-центром в пригородном селе Толши.

Collapse )

Находки Приморья

Весточка за весточкой, день за днём, а Дальневосточный маршрут всё ближе к завершению. Мы вдоволь излазали Владивосток, его сопки, извилистые улицы, причалы в бухтах и заброшенные форты, и наснимал я в Городе Нашенском 4500 кадров - почти как в Таллине и Риге, вместе взятых.



Ещё мы купались в лазурных бухтах Хасанского района, увёртываясь от чёрных и колючих морских ежей, облепивших камни. Похолодало, но вода пока что тёплая настолько, что кажется теплее воздуха. А напоследок - добрались почти до озера Хасан, где из-за сопок выглядывают пагоды Китая и Северной Кореи. И хотя отцвели уже лотосы, разнотравие маньчжурских лесостепей и без них впечатляет.



А отдельное восхищение в Приморье у меня вызвала вощможность познакомиться с его более чем самобытным живым миром в комфортных и безопасных условиях - Приморским океанариуме на Русском острове и Шкотовском сафари-парке на пол-пути в Находку.





Здесь, в Находке, мы пребываем и сейчас, и отсюда хитрющей петлёй через Дальнегорск будем ближайшую неделю пробираться к Уссурийску.

Озеро Неро в четверг или пятницу

А нет ли у кого желания, возможности и машины покататься в четверг или пятницу вокруг озера Неро в Ярославской области в компании меня и эпического таллинского гида Josef Kats. Мы оба безлошадные, но Кац, вооружившись Жёлтым путеводителем, проведёт первоклассную экскурсию по тамошним древностям, а я ближе к осени об этом напишу в блоге.

P.S.
Да, я разумеется понимаю, что лучше бы это сделать в субботу-воскресение. Но в силу разных обстоятельств мне эти дни стоит провести в Москве, да и туристов в будни поменьше.

Воронеж не разбомбили

Вернулся из столицы Черноземья. Там красиво и много интересного.



Бонусом - мамонты в Костёнках и пригородные БОБРЫ:



О Костёнках и Воронежском заповеднике напишу не раньше лета, как и о многих местах недавнего волго-уральского путешествия.
Про сам Воронеж - до конца мая, будет 6-7 постов.
Ну а в ближайшие дни, пока сортирую воронежские фотографии, расскажу про Миасс и (немного) Златоуст.

Таван-Богд. Часть 2: Кобдинские озёра, или затерянный Эргенекон



Русское Беловодье - не единственная чудо-страна, затерянная в горах Алтая. У тюрок и монголов есть предания про Эргенекон - изобильную долину, в которой давным-давно укрылись от врагов две выживших семьи кочевников Нукуза и Кияна. Там их потомки набрались сил, и наконец, перековав на мечи и доспехи целую гору, вновь вышли в Великую Степь да покорили её от Чёрного моря до Жёлтого моря. На эту легенду неплохо ложится история: в 439 году "500 семей" гуннского рода Ашина (Благородного Волка) укрылись от врагов в Алтайских горах, где занялись добычей железа. Алтай к тому времени уже населял кочевой народ, возникший от смешения скифов и гуннов, и возглавив его, в 546 году Ашины объединили и Скифскую, и Гуннускую степи до самых дальних пределов - так появился Тюркский каганат, а впереди были войны Чингисхана, Тимуридский Туран, Османская империя...

Обычно Эргенекон, как и Беловодье, ищут на российском Алтае - я там встречал гостей из Казахстана, восторженных от мысли о прикосновении к прародине. Но Ашины поселились к югу от Золотых гор, то есть искать Эргенекон надо в Китае или Монголии. Кобдинские озёра, на которые мы добирались в прошлой части, очень похожи на ту легендарную долину, в том числе потрясающим изобилием древностей.

Collapse )

Таван-Богд. Часть 1: дорога в горы



Не стоит путать Таван-Богдо-Ула и Алтай-Таван-Богд, в переводе Пять святых вершин и Пять святынь Алтая соответственно.
Таван-Богдо-Ула -  это горный хребет у схождения границ России, Китая и Монголии, где находится высшая точка последней (4374м) - гора Хуйтен-Уул, при коммунистах пик Дружбы (Найрамдал), на всём Алтае уступающий высотой лишь Белухе.
Алтай-Таван-Богд - это огромный национальный парк на Монгольском Алтае, северным концом выходящий как раз-таки на Таван-Богдо-Ула, а южным - на Кобдинские озёра в сотне километров от городка Улгий - "столицы" монгольских казахов. "Большой" Таван-Богд - самый высокогорный, самый далёкий и вполне может быть, что самый красивый угол Монголии. Ну а мы совершили сюда почти уникальное путешествие не то что без внедорожника, но и вообще без личного транспорта. В прошлой части я показывал неимоверно древние петроглифы близ Манхана, в буддийской глубинке Монголии. Но теперь вернёмся в казахский Баян-Улгий: на Таван-Богде меня интересовала не столько красота гор, сколько аутентичная глухомань кочевых казахов.

Collapse )