Category: энергетика

Category was added automatically. Read all entries about "энергетика".

Успели...

На Чернобыльской АЭС начался демонтаж труб Четвёртого энергоблока.



А значит я - один из последних, кто видел его таким, каким он навсегда вошёл в историю:



Скоро на его месте будет куда как более безопасное металлическое "яйцо". И сколько бы автобусов ни выстраивалось в очередь на КПП "Дитятки", всё же ЧАЭС - не туристический объект, а место бедствия.

Мои августовские посты о Чернобыльской зоне отчуждения.
Общее. || Чернобыльская АЭС. || Чернобыль || Припять || Сёла и самосёлы. || Славутич (левый берег)

Зона отчуждения. Часть 2: Чернобыльская АЭС



Прежде, чем перейти к рассказу о Чернобыле и Припяти, покажу главный объект Зоны Отчуждения, её причину - собственно Чернобыльскую атомную электростанцию. О самой Зоне - в прошлой части.

Collapse )

Озёрск (Даркемен). Самая старая ГЭС в России.



Озёрск (4,6 тыс. жителей) - маленький прусский городок в 37 километрах южнее Черняховска, выросший вокруг мельницы. При немцах назывался Даркемен, известен с 1539 года, городские права - с 1725, а в 1938 его название чем-то не угодило "истинным арийцам" и было заменено на Ангерапп (по реке Анграпа). Туристы здесь бывают редко, судя по отчётам в ЖЖ - гораздо реже, чем в куда как более глухом Железнодорожном, а между тем, это один из самых интересных городов Кёнигсбергщины. Во-первых, он не так сильно тронут войной; во-вторых - опрятен, уютен и мил; в-третьих, тут есть действующий конезавод; ну а я сюда поехал чтобы посмотреть на старейшую в России гидроэлектростанцию, пущенную в 1886 году.

Collapse )

Балаково. Как староверы промышленность поднимали.



Центр всей Иргизской стороны - Балаково (199 тыс. жителей), формально третий, а фактически второй город Саратовской области (так как более крупный Энгельс образует с Саратовом единое целое). Собственно, Балаково и стало преемником Иргизов: известное с 1738 года как Балаков Юрт, с появлением здесь староверов оно стало их крупнейшим селом. Статус города Балаково получило лишь в 1911 году, но к тому времени здесь жило 15 тысяч человек, действовали несколько заводов, в том числе такой хай-тек, как нефтеперегонный и дизелестроительный, а местная хлебная пристань по обороту уступала на Волге только портам Саратова, Самары, Казани и Астарахани. Здесь был изобретён гусеничный движетель, впервые в России налажено серийное производство дизелей и тракторов, а два здания построены Шехтелем.
В 1960-80-е годы, Балаково обзавелось ещё и химическими заводами, Саратовской ГЭС, крупнейшей в России АЭС, и в целом, оно напомнило мне Тольятти - большой промышленный город широких проспектов и высоких домов, но при этом без той суровости и остервенения, характерных для индустриального гигантов Урала и Сибири: хаер или дреды здесь видишь чаще, чем наколки; воздух относительно чист и свеж благодаря волжским ветрам, а балаковцы смотрят свысока даже на Саратов. В общем, мне здесь понравилось.

Collapse )

Братск. Часть 1: Над затопленной страной



В прошлой части я уже рассказывал о Братском остроге, основанном в 1631 году казаками Максима Перфильева на Ангаре в устье реки Ока, ставшим плацдармом для основания Иркутска и с подъёмом последнего к концу 18 века деградировавшим в село Братско-Острожное. Процветавшее в 17 веке Среднее Приангарье так и не смогло интегрироваться в купеческую Сибирь 19 века, и превратилось в край старожильческих сёл - столь же глухих, сколь и богатых. Забытье кончилось в советское время, и Братск, в 1951 году в четвёртый раз перенесённый на новое место, словно принялся навёрстывать упущенное за три века упадка, к 1980-м годам превратившись в один из главных индустриальных гигантов Сибири и второй по величине город Иркутской области (248 тыс. жителей). Здесь заработали крупнейший на Земле алюминиевый завод (4% мирового и 30% российского производства), гигантский лесоперерабатывающий комплекс, а главное - третья по величине в России ГЭС, стройка которой в 1954-67 годах стала настоящей советской легендой и даже вдохновила Евгения Евтушенко на поэму "Братская ГЭС". Но возрождаясь, Братск словно целенаправленно уничтожил ту свою историю, которая напоминала о периоде упадка: второе по величине водохранилище Земли поглотило старожильческое Приангарье, и лишь две башни острога город сохранил как память о славном далёком прошлом.

В общем, эпический город. А для меня - ещё и первый в Восточной Сибири, и вероятно поэтому день в Братске я бы отнёс к своим провалам: из-за нескольких ошибок я не увидел около трети того, что хотел, да ещё и чуть не опоздал на поезд; ещё не приноровился ни к Восточной Сибири, ни к новому фотоаппарату, поэтому и кадры из Братска гораздо хуже по качеству, чем из последующих пунктов поездки. И всё де две главные достопримечательности я осмотрел вполне неплохо - Братскую ГЭС и "Ангарскую деревню". Им и будут посвящены две части рассказа соответственно.

Collapse )

Московский промарх. Часть 3, электрическая.



В современной Москве индустриальный пейзаж создают в первую очередь ТЭЦ с их колоссальными трубами и градирнями - в совокупности около тридцати московских электростанций дают примерно столько же энергии, сколько весь Волжско-Камский каскад ГЭС. Разумеется - в основном здесь же эта энергия и потребляется. Но ещё интереснее, что и старейшая российская электростанция (1897) также находится в столице, да и просто до 1917 года их успели построить тут несколько штук. Не будет преувеличением сказать, что с начала ХХ века теплоэнергетика - самая московская отрасль промышленности.

Поэтому в третьей части рассказа о старопромышленной Москве - об электростанциях и, в качестве бонуса, Электрозаводе.

Collapse )

Вокруг Самарской Луки. Часть 2. Жигулевск

 

Всем известен феномен "русского разбойника". Разбойники были во всех странах мира, но, кажется, только в России разбойники устраивали многолетние войны и только в России "браткам" "заказывали" целые государства. "Лихие люди" Волжской вольницы были чем-то большим, чем просто разбойники. Я бы рискнул назвать их речными пиратами. Волжская вольница 17 века - наше Карибское море. А в Жигулевских горах, огромной естественной крепости, располагалась настоящая "Русская Тортуга".

Жигулевск, стоящий напротив Тольятти - город современный, основанный в 1950-х годах, лишенный исторических памятников, загрязненный пылью строительных комбинатов и карьеров. Однако этот город стоит на месте ставок Ермака, Ивана Кольцо, Степана Разина, и одновременно является ближайшим к Москве горным поселением.

Collapse )