?

Log in

No account? Create an account

В поисках Беловодья

Another break in the Wall

Два демзала в Подмосковье
varandej


О музеях космической техники я писал в этом году не раз и не два - они пронизывали всю мою космическую программу, потому что где ещё на Земле увидишь технику, созданную работать за её пределами? Я даже успел написать обзор космических музеев, их типичных экспонатов и уникальных реликвий, но за последующую пару месяцев был ещё в нескольких местах, которыми мог бы его дополнить. Сегодня отправимся в два демонстрационных зала, где не музейной пылью пахнет, а рабочим железом. Один - в "космической столице" Королёве на заводе "Энергия", другой - в предместье Дмитрова Орево, на загородной учебной базе МГТУ имени Баумана.

Рассказ +51 фотоCollapse )

promo varandej september 3, 13:26 13
Buy for 500 tokens
Про Север писать интересно, но уже через неделю я должен оказаться в Ереване. И в общем я не помню, когда последний раз ехал вот так: у меня есть время "пока не надоест" (а надоест мне скорее всего где-то в середине ноября), цель увидеть Армению и Карсскую область Турции, и дорога между…

Железная дорога Жезказган - Бейнеу, или Как не разочароваться Байконуром
varandej


Словосочетание "Новый Шёлковый путь" в последнее время на слуху. Иногда ещё добавляют "... в обход России", то ли не зная, то ли сознательно умалчивая, что через Каспийское море не предвидится моста. Железнодорожная магистраль между Европой и Восточной Азией, двумя экономическими центрами мира - идея столь очевидная, что даже не укладывается в голове, как это её не было раньше. Ключевой страной Нового Шёлкового пути стал раскинувшийся в сердце Евразии Казахстан, а ключевым звеном - проложенная в 2012-15 годах через безлюдные степи 1000-километровая линия Жезказган-Бейнеу, крупнейшая из построенных в постсоветских странах "с нуля". В Жезказган, эту Космической гавань у медных рудников, я уже приезжал 6 лет назад с востока, ну а теперь приедем сюда с запада прямо через Байконур.

Рассказ +50 фотоCollapse )

Экскурсия в Звёздный городок 14.06. и немного о текущем
varandej
Первое и главное - экскурсия в Звёздный городок состоится. Собственно, в этом я не сомневался уже несколько дней, но только сейчас нашлась свободная пара часов сделать рассылку. Сидя в тёмном привокзальном кафе на станции Казалинск в 100 километрах от Байконура.



Если вы подавали заявку, но НЕ получили только что письма с подробностями для участников экскурсии - ОБЯЗАТЕЛЬНО сообщите мне об этом, и как можно скорее.

Ну а у меня, тем временем, начинается вторая, некосмическая часть путешествия по Казахстану и Оренбуржью. Тут жарко, но...


Ракеты и люди
varandej
Под "И снится нам не рокот космодрома..." космонавты покидают гостиницу. На фото - дублёры, они полетят через полгода:



А это собственной персоной Валентина Терешкова, первая женщина-космонавт:



Под апплодисменты народа основной экипаж покидает монтажно-испытательный комплекс на доклад госкомиссии:



I see rocket in the sky:



Вот так за несколько секунд сбылась мечта, к которой я шёл много лет. Теперь - домой!

Процесс пошёл
varandej


Сегодняшнее утро на Байконуре Ракету везут к старту.

Приехали
varandej
До сих пор не могу в это поверить, но я на Байконуре. Я приехал в этот маленький и пыльный порт на берегу Вселенной...
Здесь Солнце, пыль и ветер, и местами это совсем-совсем обычный постсоветский город - пока не наткнёшься на очередную ракету в кустах.



Сейчас чувствую очень большую разбитость. То ли из-за довольно тяжёлой дороги, то ли потому, что отпустил стресс тревожного ожидания. Активная программа начнётся послезавтра.

P.S.
Я в Казахстане, и симка у меня актюбинская, но фото с Фликра выложил спокойно. Так что кажется он заблокирован в отдельно взятой Алма-Ате.

Поехали!
varandej
Ну что ж, пришло время узнать, какой он - рокот космодрома.

фото, как и во всех прошлых анонсах - со страницы Игорья Дьякова вконтакте.


Волнуюсь, признаться, так, будто не с Земли ракету еду провожать, а упекут меня в космичсекий корабль без предупреждения. И ракета не "Союзом" окажется верным, а секретным сверхтяжем с ядерно-ионным двигателем последней ступени, и полетит она на какой-нибудь "Кеплер 438б" без возврата.

Хотя разум и подсказывает, что я просто боюсь упустить мечту, к которой шёл несколько лет, из-за какой-нибудь мелочи.

А все подходы к этой мечте я кропотливо собирал ВОТ ЗДЕСЬ. Моя космическая программа!

P.S.
Читают ли меня в Оренбурге, Орске, Актюбинске? Если да - то пишите, почему бы не встретится? В Оренбурге проездом и Актюбинске я должен быть завтра, в Оренбурге основательно и в Орске - в 10-х числах.

Воронеж. Часть 7: Сектор Газа
varandej


Когда в детстве я слышал по висящему в комнате телевизору новости об очередном кровопролитии в Секторе Газа, у меня не было ни малейших сомнений - там кого-то потравили газом! Как оказалось, такие ассоциации далёкий ближневосточный топоним вызывает не у меня одного: в Воронеже в советское время Сектором Газа называли целый район, где "шинный, ТЭЦ, ВоГРЭС, эС-Ка" полыхали мутными факелами и распространяли резиновую вонь на весь город. И вот в этих-то индустриальных дебрях, где гопники однажды избили Супермена, из семьи рабочих авиазавода, да и сам рабочий завода видеомагнитофонов, явился в большой мир простой русский панк Юра Клинских по прозвищу Хой. Из группы "Сектор Газа!".

В прошлых частях я показывал окраины Воронежа - аграрно-воинский Север и ядерно-космический юг. Ну а в завершение рассказа о столице Черноземья отправимся на Левый берег, представляющий собой длинную цепочку районов между Воронежским водохранилищем и трассой "Дон" вдоль Великой Курортной железной дороги. У каждого района там своя история, и Сектор Газа - лишь один из них. Присутствует ненормативная лексика.

Но мы пройдём опасный путь через туман +53 фотоCollapse )

Воронеж. Часть 6: Север юга
varandej


Если воронежец собрался на Север, не стоит напоминать ему о термобелье и накомарнике: Север "по умолчанию" здесь - это район города, самый современный, плотный и многоэтажный. Физической его границей служит железная дорога, а исторической - линия фронта, которую в 1942-43 годах за 212 так и не смогли прорвать немцы и венгры, почти без боя занявшие центр. В прошлой части мы ездили на юг, к космическим заводам и атомным станциям, а на Севере есть следы бомбёжек Воронежа, роскошный старый кампус аграрного университета, колоритные Мокрые дворы и котёнок с улицы Лизюкова.

Рассказ +43 фотоCollapse )

Воронеж. Часть 5, ядерно-космическая
varandej


Конечно, не писал бы я в поте лица о Воронеже за два дня до отъезда на Байконур, если бы и он не имел отношения к космосу. В прошлой части я рассказывал про старый город на речном косогоре, где строили первые русские морские корабли. Теперь расскажу о районах юго-западнее центра, где строят космические корабли, а точнее - их двигатели, на которых творение рук человеческих впервые достигло 2-й космической скорости, а когда-нибудь, возможно, достигнет и 4-й.

Рассказ +42 фотоCollapse )